当前位置:首页> 互动交流 > 在线访谈

武汉马拉松

[10:02:10]主持人:大家好!今天我们邀请到市体育局党组书记、局长王沈顺就“武汉马拉松”这 一主题与网友进行在线互动交流。
[10:02:25]嘉宾王沈顺:大家好!
[10:03:19]主持人:首先请王局长介绍一下今年马拉松的基本情况。
[10:04:32]嘉宾王沈顺:2019东风雷诺武汉马拉松于4月14日上午7:30在汉口三阳路鸣枪起跑,下午13:30在华侨城欢乐谷结束。赛事共有24000人参赛,分为全程、半程、13公里跑三个项目。
[10:07:44]嘉宾王沈顺:在中国田径协会的精心指导下,在省委、省人民政府、市委、市政府的正确领导下,在相关部门及社会各界的关心支持下,我局紧紧围绕“礼赞新中国、聚焦军运会”的主题,坚持“办好一次会,搞活一座城”,把“办赛事”与“建城市”结合起来,突出“规划精致、筹备细致、服务极致、品牌优质”的办赛理念,按照“精心、精细、精彩”的工作要求,上下团结一心、攻坚克难,实现了赛事安全、圆满举办。
[10:07:37]网友 马拉松:武汉马拉松受到了广大跑友的高度评价,被称为“零差评”马拉松,请问具体做了哪些工作?
[10:08:55]嘉宾王沈顺:首先,武汉马拉松的赛道线路设计在国内是具有领先定位的,“一城两江三镇四桥五湖”的赛道设计包括了武汉这座城市的文化、旅游等地标性建筑,真正体现了跑完一次马拉松,了解一座城的目标。
[10:10:21]嘉宾王沈顺:其次,武汉马拉松的赛事运营,采取了高位嫁接的方式。运营方汉马公司是由武汉市体育投资发展有限公司和北京中奥路跑体育管理有限公司合资的方式,中奥则是北马的运营方,他带来了很多先进的管理经验和资源,使得汉马的起点很高。
[10:11:59]嘉宾王沈顺:第三,汉马始终以跑者为核心,以服务为准绳,“零差评”是跑者对汉马的褒奖,不代表我们就做得完美。
[10:11:46]网友 我爱大武汉:今年赛事的专业性有哪些提升?
[10:14:17]嘉宾王沈顺:2019武汉马拉松共吸引来自36个国家和地区的2.4万名选手参赛。其中,半程完赛率97.3%,全程完赛率97.55%,共有489人跑进3小时,不少选手都创造了个人最好成绩。男子全程方面,来自肯尼亚的选手基姆塔以2小时10分06秒的优异成绩摘得冠军,并打破赛会纪录。在此之前,赛会原纪录为2小时10分50秒。女子全程方面,来自埃塞俄比亚的选手吉玛以2小时28分25秒斩获冠军。此外,高人气中国籍选手董建国以2小时12分36秒的优异成绩获得第四名。
[10:15:21]主持人:今年迎接军运会,武汉马拉松跟军运会的筹备会有冲突吗?
[10:17:26]嘉宾王沈顺:为迎接军运会,部分市政建设无法在赛前完工,2019汉马结合实际情况,与往届汉马相比在起点区域及部分线路有所调整,其中赛事起点移至汉口三阳路附近。为确保赛事组织工作有序进行,我司配合市体育局、市体发投主管部门,协调全市30多个部门和单位主要负责人作为成员参与组委会工作,全力做好2019汉马筹备工作。市人民政府分管副市长及相关主要领导多次赴赛道现场检查,多次召开专题会议,研究部署赛事安保、交通、医疗、环境、气象等相关组织筹备工作。
[10:20:26]嘉宾王沈顺:本次汉马赛事中融入了一系列军运元素,主要包括“军运方阵”领跑汉马,“军运跑团”参与汉马13公里跑,“兵兵加油站”在汉马10KM处为大家加油鼓劲,以及兵兵在全马终点牵线冲刺带,等待跑者的到来。“军运方阵”是由军运会志愿者形象大使官东、被称为“军运工匠”的军运各场馆建设者、军运会执委会先进个人和部分赛会志愿者、城市志愿者组成,一共50人。他们穿着吉祥物“兵兵”T恤,带来了一段融入军体操元素的舞蹈,配合武汉军运会推广曲《让生命怒放》,热情高涨,象征性领跑汉马,为汉马跑者加油鼓劲,既展现出拼搏向上的精神风貌,又表现了“体育传友谊”的精神。
[10:23:23]嘉宾王沈顺:除此之外,组委会还举行了一系列特色配套活动,包括名校团队挑战赛、肯德基亲子跑、赛道36.4km处的曾侯乙编钟演奏加油点等,形式新颖,与武汉特色、汉马精神高度契合,是本届赛事靓丽的风景线。
[10:24:52]主持人:汉马安全保障方面做了哪些工作?
[10:27:07]嘉宾王沈顺:本届汉马赛事全市公安共出动安全保卫力量20000余人(含交警、辅警6500余人),设置岗位900余个,其中出动“汉警快骑”200余台次,确保全市治安管理和交通安全、畅通、有序。汉口、汉阳、武昌地区比赛路段于11时18分前陆续恢复交通,比上届赛事提前20余分钟。市卫健委分别派出28家大型医疗机构、881名医护人员、37辆救护车、22辆警医联动摩托车队共同参与赛事医疗保障工作。截止赛事结束,共有6名伤病员送至定点医院治疗,目前情况平稳陆续出院。
[10:29:39]嘉宾王沈顺:本届汉马,共有6771名志愿者参与到赛事服务中心,他们专业、热情的服务受到跑友的赞扬。此次比赛共有285名裁判参与执裁,保证了赛事的顺利举行。
[10:30:34]主持人:今年汉马媒体宣传方面有哪些亮点?
[10:33:22]嘉宾王沈顺:本届赛事期间,跑马名将与广大市民的高度参与,引舆论广泛关注。新华社、国际在线、中新社等中央媒体,新华网、人民网、光明网等重要门户网站,《湖北日报》、《长江日报》、《楚天都市报》、荆楚网、长江网、汉网等本地媒体,网易、凤凰、新浪等主流商业网站,均有转发和报道,实现汉马宣传报道全网覆盖。
[10:34:59]嘉宾王沈顺:网民关注度也居高不下,微博、微信、朋友圈里有关汉马的文字和图片呈刷屏之势。据武汉市互联网舆情监测平台统计,截至4月17日12时,网上有关“2019年武汉马拉松”的相关信息共计19100余条,其中,网络新闻1800余篇,纸媒320余篇,微博帖文14500余条,APP文章750余篇,微信公众号文1500余篇,博客博文20余篇,论坛帖文260余篇。
[10:37:07]嘉宾王沈顺:中央广播电视总台国际在线共派出5名记者前往武汉马拉松现场进行全方位多角度拍摄及跟踪采写了“武汉马拉松春雨中跑燃江城 军运元素最大亮点”等报道。同时,国际在线通过英文、法文、西班牙文、俄文、中文等5种语言向全球进行大武汉形象正能量宣传。利用法文Facebook、西班牙文Facebook、俄文VK、泰文Facebook ,以及国际在线官方微博(330万粉丝)进行国际化多语种全方位精准推送。在全球化传播武汉马拉松的同时预热宣传将在武汉举办的第七届军人运动会,为武汉城市国际化形象添砖加瓦。
[10:38:10]主持人:2019汉马博览会的情况请您介绍一下。
[10:40:30]嘉宾王沈顺:2019汉马博览会于4月11日-13日在东西湖区武汉客厅举办,期间来自世界各地的汉马参赛选手前来报到领取参赛物资,累计吸引3万余人前往博览会参与赛事体验及互动。其中,更有“汉马小画家”颁奖典礼、武汉马拉松官方配速员和中国马拉松大满贯选手前来为赛事助力。三天里不仅有热情洋溢的参赛选手,身着蓝色服装的志愿者们也成为了一道靓丽的风景线,志愿者们用微笑和实际行动诠释汉马精神,更提前让选手们感受到宾至如归的赛事体验。
[10:40:38]主持人:作为一个举办只有四年时间的体育赛事,汉马有什么可以值得借鉴的成功经验?
[10:42:39]嘉宾王沈顺:首先,近四年以来,马拉松项目已经成为国内最火的全民健身体育项目。因为相对来说它的门槛较低,参与度很高。这就产生全民跑马拉松的现象,汉马可以说正好赶上了这个契机。其次,汉马将“办好一次赛,搞活一座城”相结合,让所有武汉市民自发的参与进来,把一个体育赛事变成了城市节日,这是值得推广和借鉴的。汉马和城市是一个互动的关系。
[10:42:49]主持人:从城市的角度来说,汉马给武汉带来了什么?
[10:45:59]嘉宾王沈顺:首先,来汉马参赛的选手中有70%来自外地,近两年每年都有超过1000名海外选手来参赛,这就使得外地人更加了解武汉,增加了武汉的美誉度;其次,武汉马拉松组委会有三十几个成员单位,涉及到各个相关部门,这是对城市综合管理水平的一次检验。就拿交管局来说,今年汉马结束后交通解封的时间比前一年由提前20多分钟,这得益于交管局的管理水平的提高;最后,每年汉马给城市带来的直接经济效益超过一个亿,这还不包括附加的其他效益,所以这不仅仅是个体育项目,更是体育、健康、旅游的一个综合体。
[10:46:07]主持人:汉马现在既是国内金牌,又是国际铜标,未来的目标是什么?
[10:48:38]嘉宾王沈顺:未来两年,汉马肯定要冲击国际金标。目前国内的国际标牌赛事有16家,我们要向他们看齐。同时,要不断提升和优化我们的竞赛管理组织水平,要把国际六大满贯作为我们对标的对象,真正让汉马在国际上站稳脚跟。
[10:48:48]主持人:汉马的不足有哪些方面?
[10:52:22]嘉宾王沈顺:现在主要是参赛名额的供需矛盾。今年我们的参赛名额是24000人,但报名人数超过155000人,像全程马拉松的中签率比较低。对于这个现象,有不少人给我们提意见,建议我们扩大参赛规模。为什么这两年我们一直是微调,没有大幅增加,主要是受制于赛道和赛事安全。东湖绿道只有6米宽,增加人数会给后半程的医疗救护带来很大的风险,同时终点欢乐谷广场的容纳量也有限,大幅增加人数会使得体验感很差。我们也在不断的调研和拿方案,逐步来解决参赛人数的问题。
[10:53:28]主持人:访谈活动结束,感谢各位网友的积极参与!感谢王局长参与我们的访谈活动,再见!
[10:53:33]嘉宾王沈顺:谢谢大家,再见!

 



版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备10012197号   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管理委员会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 网站地图