武汉航运交易所简介及主要职责

发布时间: 2021-11-17 15:30 来源: 武汉新港管委会

武汉航运交易所是湖北省委、省政府和武汉市委、市政府为贯彻党中央、国务院关于依托长江黄金水道建设长江经济带的战略部署,打造武汉长江中游航运中心,激发航运市场活力而搭建的要素聚集平台和交易服务平台。

武汉航运交易所以公共服务为主,不以营利为目的,是为航运业务提供交易场所、设施、信息和其他配套服务的事业法人。

武汉航运交易监督管理委员会、武汉新港管理委员会和武汉航运交易所专家指导委员会代表省、市政府,对武汉航运交易所进行监督、管理和指导。 武汉航运交易所实行所长负责制,所长为航运交易所的法定代表人。 

武汉航运交易所设7个部室,其机构设置及主要职责如下:

1、综合部:负责行政事务与社会关系管理,人力资源管理,后勤服务保障管理,行业数据统计分析,专业性行业报告编撰;承担航运产业发展研究等相关工作;承担航运发展有关扶持政策的制订和实施。 

2、信息部:负责承担航交所信息化建设及运维,负责航运交易所航运交易网上业务及服务的运营及管理,开展航运市场的政策和信息发布,研究和发布长江航运的指导性指数。 

3、货运交易部:主要负责制定货运交易等规范;发布货运交易信息,指导推动货运交易服务,吸引货运市场要素,促进交易达成。 

4、船舶交易部:主要负责制定船舶交易、船舶技术交易及船用产品交易等规范;发布船舶交易信息,指导推动船舶交易服务,吸引船舶市场要素,促进交易达成。 

5、人才服务部:主要负责航运人才交易及招募、培训、就业等服务;建设中国中西部船员招募中心;统筹联系会员单位和开展会员活动。 

6、金融服务部:负责引进和联合银行、证券、基金、保险、保理等相关金融机构,撮合相关业务;负责搭建第三方金融服务平台,开展金融和结算;承担对外投资和资产管理职能;承担航交所内部财务职责。 

7、法务及咨询部:负责对相关交易规范的制定,交易合同文本的审核及管理;开展长江航运法律法规、技术及政策咨询服务。

办公地址:武汉市江岸区金桥大道117号(市民之家)

办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30 

联系方式:027-65771553


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30