进口业务猛增遭遇查验能力瓶颈,职能部门全力帮忙解难题,福建客商说依然相信武汉

发布时间: 2022-04-12 15:37 来源: 湖北日报

4月8日,武汉新港空港综保区阳逻港园区海关监管货物堆场内,来自德国的云杉原木和南非的樟子松原木堆成一座座小山。

经过加工,这些进口木材将变成建筑板材和生物质燃料,报关后发往湖北、湖南、江西等地。

武汉新港空港综保区进口木材保税加工项目运营主体武汉国马贸易有限公司(以下简称国马贸易),今年一季度共进口木材2500标箱,超过去年全年水平。

国马贸易董事长林景祥来自福建,他说,业务量虽然暴增,自己却高兴不起来:过去2个月里,受查验能力制约导致木材滞港,给企业经营成本造成巨大压力,综合损失超过600万元。

“综保区管理办公室、新港海关等部门为解决这一难题作出了巨大努力,帮助我们在3月底止损。”林景祥说,尽管一季度亏得厉害,也曾有过“一走了之”的想法,但政府职能部门想企业所想、急企业所急的态度和行动让他安心、放心,因此相信武汉、坚守武汉。

积极申报口岸资质力保特色项目

进口一标箱木材可省7500元运费

国马贸易2020年9月落户武汉,在武汉海关的支持下,当年11月开始在武汉新港空港综保区阳逻港园区开展进口木材保税加工业务。

林景祥说,考虑到当时综保区没有进境原木指定监管场地,国马贸易开展业务只是“零敲碎打”。

落户半年,国马贸易就遭遇生产“危机”。

受新冠肺炎疫情以及动植物检验检疫、监管标准提高等因素影响,2021年4月,海关总署要求各地须有正式监管场地方可开展木材进口业务。

“当时我们还有几百箱进口木材在途,一旦业务停摆,木材将滞港。”林景祥说,一箱木材滞港一天,将产生600元费用,数百箱木材滞港,企业难以承受。

为帮助国马贸易渡过难关、保住进口木材保税加工项目,综保区采取了两步走方式:一是协调阳逻港一期、二期码头,各设立一处临时查验场地,避免在途木材滞港;二是协调湖北省、武汉市口岸办,以及武汉海关、武汉新港海关、武汉港发集团等部门和单位,推进进境原木指定监管场地申报、建设和验收工作。

当年11月,阳逻港2个进境原木指定监管场地获海关总署批准,成为国内首个获批该资质的内陆型港口。

林景祥算了一笔账:木材在境内其他口岸报关后,通过陆运运抵阳逻港,1立方米运费约为500元。而通过海运转长江水运,1立方米运费约为250元。一标箱综合装载30立方米原木,可节约运费7500元。若每年进口10000标箱,仅运费就可节省7500万元。

主动提升服务水平护航企业发展

国马贸易止损后邀请友商来汉兴业

林景祥告诉湖北日报全媒记者,武汉市场的进口木材,绝大多数通过其他口岸入境,再经内贸流通而来,“这表明进口木材保税加工业务的市场前景很广阔。”

今年起,国马贸易“放开手脚”,持续加大木材进口量,没想到遭遇第二次“危机”。

进口木材运抵阳逻港,首先要进行熏蒸和消杀,完成检验检疫后,方可进入武汉新港空港综保区阳逻港园区。

“木材进口量大幅提升,考验港区服务水平,能否及时完成熏蒸和消杀,直接关系到木材是否滞港。”阳逻港园区服务处工作人员杨皓翔说。今年一季度,国马贸易的木材进口量达2500标箱,超过去年全年。熏蒸和消杀流程压力空前,“消化不良”导致900箱木材滞留在港区。

林景祥直言,木材滞港导致企业经营成本高企,“每天一睁眼净亏十几万,压力非常大,3月初曾考虑放弃在武汉的生意”。

得知企业的困难,武汉新港空港综保区管理办公室主动对接武汉新港海关争取支持,积极协调武汉中检九鼎检验有限公司、武汉中港物流有限公司等相关部门和单位,开展熏蒸场地扩建、熏蒸流程优化等工作,提高检验检疫处理能力和效率。

以熏蒸流程优化为例,过去中检九鼎公司每周可完成2批次木材熏蒸,流程优化后每周可完成3批,提速50%。

多方努力下,至3月底,木材滞港问题得以彻底解决,国马贸易止损。

林景祥说,国马贸易初来乍到、企业规模有限,但两次遇到危机时,充分感受到武汉相关部门爱护企业的诚意。

“2个月亏了600万非常心痛,但我有信心今年能把这些钱挣回来。”林景祥说。

不仅如此,本月初,林景祥向在江西九江做进口木材加工生意的福建老乡潘进添发出邀请:“老潘,武汉的环境不错,你来和我一起打拼吧!”

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30