20条措施来了!武汉三大综合保税区目标明确

发布时间: 2022-01-27 15:15 来源: 长江日报

1月25日,武汉市人民政府新闻办公室召开促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干措施有关情况新闻发布会,武汉市政府、武汉海关首次联合印发20条措施,促进综合保税区发展。

发布会上,武汉海关副关长沈建明介绍,这次联合出台的措施,包括优化功能定位、优化监管模式、强化创新发展、强化保障措施等4个方面,制定了20条支持措施。

在优化功能定位方面

主要是积极推进综保区错位协同发展,加快区港联动发展,推动口岸与综保区功能叠加、优势互补,鼓励综保区依托口岸作业区开展“中欧班列”口岸货物集拼、分拨作业,促进“日韩汉欧”国际过境物流业务等;


在优化监管模式方面

持续提升通关便利化水平;在强化创新发展方面,加快培育综保区新业态新动能,促进跨境电商业务发展,支持“跨境电商中心仓”项目落地。

沈建明说,本次武汉市政府和武汉海关印发的支持综保区发展措施体现了武汉海关与武汉市各部门共同参与、联合研究、联合调研、联合制定的系统性、集成性支持措施;体现了差异化发展,3个综保区的特点各有侧重;措施内容更加丰富,覆盖各种传统业态和新兴业态,既有减少环节、简化手续的“硬招”,又有降低成本、优化服务的“实招”,“着力解决企业‘急难愁盼’,持续推动优化口岸营商环境,为武汉市外贸提质增效,充分发挥‘一主引领’‘主引擎’的引领辐射带动作用作出更大贡献”。

发布会上,武汉市商务局副局长于中表示,目前武汉市共有东湖综合保税区、新港空港综合保税区、经开综合保税区等3个综合保税区,在去年全市的综合保税区保持了较快的上升态势。2021年武汉市综合保税区实现进出口总值523亿元,同比增长89.8%。

三大综合保税区

明确了不同的发展方向





东湖综保区重点发挥自主创新示范区、自贸试验区、跨境电商综合试验区及综合保税区的“四区”叠加优势,推动“光芯屏端网”、生物医药全产业链发展。

武汉新港空港综合保税区则侧重发挥口岸型综合保税区和一区两园优势,重点发展大宗贸易、国际物流、跨境电商、保税仓储等业务。

武汉经开综保区通过所在区加快现有支柱产业转型升级,深度嵌入“车谷”产业创新大走廊,重点发展新能源和智能网联汽车产业、跨境电商产业园、保税研发、汽车及芯片的保税检测维修等业务。

于中表示,他们已经明确了综保区发展3年目标,2021年—2023年全市综保区进出口值年均增长率不低于35%,每年分别引进1—2家年进出口值10亿元以上的外向型企业,在3年内使全市综保区一线进出口值由2020年度275.48亿元上升至730亿元以上,占全市进出口总值比重由10%提高到20%。

扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30