武汉关区去年跨境电商累计货值同比增长近一倍

鼓励汉正街汉口北“上线”带动我市本土商品“出海”

发布时间: 2021-01-15 09:26 来源: 长江日报

1月14日,长江日报记者在武汉海关组织召开的跨境电商政策宣讲会暨助力湖北新业态健康发展交流会上了解到,武汉关区现有跨境电商企业35家,其中单量超1000票以上的企业有23家。2020年共验放跨境电商清单、报关单1465万票,同比增长170%;累计货值达24.5亿元,同比增长93%。

记者还从市商务局了解到,“十四五”期间,我市跨境电商进出口交易额年均增幅将达80%以上;通过市场采购贸易方式出口年均增幅35%以上;外贸综合服务平台服务中小微企业1200家。

2018年7月,武汉获批第三批国家跨境电商综试区,发展势头较好,但跨境电商企业规模和影响力都还不够,缺乏像京东全球、网易考拉、苏宁国际这样的领军企业。

武汉市商务发展“十四五”规划中提到,将加快“传统贸易+跨境电商”发展,充分利用汉正街传统贸易优势和资源,着力打造汉正街跨境电商产业园。鼓励汉正街、汉口北传统商贸企业“上线”,带动我市本土商品“出海”,加速培育本地跨境电商企业做大做强。

同时,加快构建跨境电商生态系统。支持东湖综保区、经开综保区、新港空港综保区、天河机场、汉口北、汉正街等重点园区加快完善配套设施、强化综合服务功能;设立一批覆盖重点国别和市场的公共海外仓,培育自有平台、支付、物流等全产业链企业,建立全方位、全要素支撑的跨境电商生态系统,打造中部地区开放型经济转型升级标杆城市。“十四五”期间,跨境电商进出口交易额将年均增幅80%以上。

市商务局相关负责人介绍,武汉企业还要加快转型,引导本地优质企业加快“触网上线”,支持武商、中百、中商等传统商贸企业发挥供应链整合能力,拓展“线上+线下+体验”的跨境电商模式,推动本土企业转型升级。

记者了解到,武汉还将积极搭建服务跨境电商发展的平台,建立完善物流、金融、人才等服务体系,助力跨境电商企业更好融入全球资金链、价值链、产业链。要集中集约打造专业园区,依托自贸区、综保区、海关特殊监管区等,创建各具特色的跨境电商示范园区,加快形成若干个知名跨境电商产业集群,打造单品优势,催生世界级“爆款”。比如,东湖开发区要大力发展跨境电商B2B出口、保税进口等业务,加快打造制度创新先行区与科技创新聚集区;武汉经开区要加快发展汽车及其零配件产业与跨境电商融合新模式;武汉新港空港综保区要集成进口指定口岸和水铁空资源优势,加快建设以保税模式为主要特色的跨境电商产业园区;黄陂区要发挥汉口北大市场优势,促进跨境电商、采购贸易、外贸综合服务创新融合发展,带动本地产业链供应链转型升级。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30