•         东西湖园区位于武汉临空港国家级经济经开发区革新大道1998号,处于长江汉江航道、京广铁路、汉渝铁路、107国道、316国道、京珠高速、兰杭高速、机场高速、沪蓉高速交汇处。
            毗邻的武汉天河国际机场是我国华中地区最大航空港和国家一类空运口岸,现已开通欧美、亚太等国际、地区航线31条。
            紧邻国家一类铁路口岸——吴家山铁路集装箱枢纽站(全国18大铁路集装箱中心站之一),连通欧亚大陆的国际大通道——中欧班列(武汉)国际货运班列从这里始发,是武汉辐射全国的重要交通节点,也是“丝绸之路经济带”的有机组成部分。
            在全国已开通的27条中欧班列中,进出口总货运量和进口货运量的增幅均跃居全国第一,进出口总货运量和出口货运量位列全国第二。累计为40多家省内外企业提供了国际铁路货运服务,货值超过10亿美元。2016年,中欧(武汉)班列发运234列,2.16万标箱,双向实载率95.4%,居全国首位,通达中亚、欧洲20多个国家。
            近年来,东西湖园区被评为中国最具投资价值的物流园区、最佳物流园区、优秀园区前三甲,成为交通部重点扶持的物流园区和全国物流示范基地,被湖北省商务厅授予湖北省跨境电商先行先试单位。

  •         四大功能
            保税加工功能:综合保税区内生产企业可从事国外进口原材料保税加工后出口(或销往国内),或从国内采购原材料入区退税后加工出口。保税加工功能为利用国内外两种资源、产品面向国际、国内两个市场的生产企业提供了政策凹地。
            保税物流功能:综合保税区可为区内外进出口企业在采购原材料、产品销售的过程中,为其提供货物保税状态下的仓储、配送、增值加工、国际中转、进口复出口等物流服务,利用最低的物流成本,实现企业的利润最大化。
            保税服务功能:综合保税区内允许注册贸易公司,区内各类企业均享有进出口经营权,可从事全球或地区性采购、分销、配送业务。对入区的货物,可进行进出口集运的综合处理或商业性的增值加工,包括分级分类、分拆分捡、分装、加刷唛码等。 在综合保税区内从事与保税加工、保税物流、货物贸易相关的研发设计、产品测试、售后维修、设备租赁等服务贸易业务,可设立国际航运中心、采购分拨中心、营运结算中心及期货交割中心。
            口岸功能(虚拟口岸):利用交通枢纽资源,将口岸功能延伸后移到综保区,等同于在综保区设立 “无跑道国际机场(虚拟机场)”和“无水国际码头(虚拟码头)”。
            发展规划
            (一)打造四大保税产业体系        (二)提升保税物流枢纽能级
            (三)构建保税贸易中部高地        (四)培育保税加工增长引擎
            (五)推动专业服务全面发展        (六)建立国内一流监管环境

    •         阳逻港园区位于新洲区阳逻经济开发区平江路266号,毗邻的阳逻港集装箱港区是我国长江中上游最大的集装箱核心港、枢纽港,国家一类开放口岸、全国首批进境粮食指定口岸、中西部首个进口水果内河口岸、湖北省首个进口肉类指定口岸。
              其辐射范围达到重庆、四川等7省市,2016年集装箱吞吐量达到112.74万标箱,同比增长6.13%,其中外贸箱73.35万标箱,占65%,突现了中西部地区“出海口”的不可替代的地位。已开通的“江海直达”、泸汉台、武汉至日韩、武汉至东盟四国等航线,与“海上丝绸之路”实现了高效对接。
              阳逻港园区是华中地区、长江中游第一家临港综合保税区,是国家打造黄金水道、建设长江经济带、对接国家“一带一路”的重要战略支点。作为国务院批准的海关特殊监管区,阳逻港园区与阳逻港实行“区港一体化”发展模式并设有区港联动副卡口,通关通检高效便利,可满足货物的仓储物流、分拣加工、国际贸易、融资融物等多种需求。
              依托国家进口粮食、水果和肉类三大指定口岸,水铁公空“四位一体”立体交通,国家多式联运海关监管中心等优势,阳逻综保区以口岸物流为依托,以保税物流为基础,重点发展保税贸易和增值加工,积极拓展保税金融创新服务,以武汉为中心辐射全省乃至湘、川、渝、陕、豫等周边省市,全力打造成长江中游的第一个金融创新试验区、全球商品中国(中部)采购与贸易中心,中国中部临港最佳保税物流基地及最佳保税贸易基地。

    • 发展目标
      1、近期目标(2016—2017年)
      建成园区功能布局,完成园区封关验收
      2、中期目标(2017—2018年)
      以冷链商贸、进口商品展示交易、供应链管理为平台的保税物流、贸易基地
      3、远期目标(2019—2020年):
      以跨境电商、大宗商品交易、融资租赁等多方面协调发展的自由贸易区

      

      版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备10012197号   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

      • 维护单位:武汉新港管理委员会信息中心
      • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
      • 办公电话:027-85662761
          政务邮箱
          政务微博