天气预报

武汉“内外兼修” 打造“长江主轴”概念

2017年07月12日 09:09:21 来源: 中国新闻网 【字体:

今年初,武汉市提出打造“长江主轴”的概念,根据规划,武汉将打造世界级城市中轴文明景观带。而在主城区以东,目标是“亿吨大港、千万标箱”的武汉新港正对接长江经济带国家战略,服务武汉的开放,共同建设“内外兼修”的国家中心城市。

主城区加快内核建设

——武汉提出打造“长江主轴”概念

7月7日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动在武汉继续进行,记者探访了武汉市规划研究院和武汉新港,了解武汉主城区“长江主轴”概念规划和对外开放的发展现状。

2016年12月,经国务院正式批复,国家发改委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,规划明确提出,支持武汉建设国家中心城市。

武汉是一座因水而生的城市,长江、汉江交汇于市中心,形成三镇鼎立的格局,穿城而过的长江成为武汉天然的城市中轴线。为此,2017年初,武汉市提出打造“长江主轴”的概念。

“长江主轴”规划明确时间表

——十年内基本建成世界级城市中轴文明景观带

根据规划,“长江主轴”是集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明的世界级城市中轴文明景观带。

武汉市规划研究院7月7日举行媒体见面会,武汉市国土资源和规划局相关负责人黄焕在会上介绍,“长江主轴”概念规划体现了“交通轴、经济轴、文化轴、生态轴、景观轴”五大功能内涵。

“世界上伟大的城市,总是有它独一无二的城市轴线。”黄焕举例说,“例如,巴黎城市轴线、伦敦泰晤士河两岸、纽约哈德逊河沿岸、香港维多利亚港、上海浦江两岸等,都集中展示了城市的文化和品质,成为城市的地标和最亮点区片。”

据了解,此次规划以“生态修复、城市修补”为理念,对长江沿线生态滨水岸线、重要景观廊道开展生态修复工作,延展和提升两岸江滩公园,推进“四水共治”和海绵城市建设,加强主轴范围内硬质化可渗水地面以及生态滩地建设。

记者从武汉市规划研究院了解到,“长江主轴”规划体系构建、重大基础设施项目建设实施方案将于2017年内完成;十年内,“长江主轴”主城段全部建成,并向拓展段延伸,基本建成世界级城市中轴文明景观带。

港口服务城市的开放

——武汉新港承接湖北80%外贸运输任务

主城区加快城市内核建设的同时,在长江黄金水道中游,武汉新港已迈入全球内河第一方阵。

据了解,武汉新港于2010年正式成立,由武汉、鄂州、黄冈、咸宁4市港口岸线统一规划建设而成,目标是“亿吨大港、千万标箱”。武汉新港坐拥两大集装箱港区——阳逻和白浒山港区,其中阳逻集装箱港(以下简称“阳逻港”)是江北核心港。

记者7月7日在阳逻港见到一番装载卸货的忙碌场景。据官方统计,2017年前6个月,武汉航运中心集装箱吞吐量及增幅双创历史新高,完成64.88万标箱,同比增长24.69%;商品汽车滚装运输完成运量36.25万辆,占年度目标任务70万标箱的51.79%。

新港一区武汉港集装箱有限公司总经理助理郭文川对媒体介绍,过去5年,武汉新港集装箱吞吐量已经突破百万标箱,成为长江中上游第一大港,承接湖北省80%的外贸运输任务。

2017年6月初,武汉新港空港综合保税区通过国家十部委验收,阳逻港国家进口肉类指定口岸通过国家验收;武汉航交所于2016年正式运营,2017年前6个月实现交易额17.58亿元,为年度目标任务20亿元的87.9%。

武汉新港空港综合保税区阳逻港园区相关负责人张迎凯对媒体表示,综保区和阳逻港采取区港联动的方式,服务武汉的开放;通过综保区与海关特殊监管区的政策条件,能够提供更好的开放环境。武汉已成为立足长江经济带的关键战略纽扣。

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 6847823 位访问者!