天气预报

构筑对外开放重要高地 武汉新港空港综保区正式封关运行

2017年08月16日 17:12:16 来源: 长江云综合 【字体:

         作为武汉航运中心重要功能平台的武汉新港空港综合保税区正式封关运行,成为湖北省继武汉东湖综合保税区后又一家正式封关运行综合保税区,成为促进湖北、武汉进一步扩大开放、服务中西部地区崛起的又一节点性事件。

据介绍,武汉新港空港综合保税区由国务院2016311日批复设立,规划面积4.05平方公里,分阳逻港园区、东西湖园区两大区块。

阳逻港园区规划面积1平方公里,四至范围为:东至平江路、南至阳逻港区二期,西至长江及亚东水泥厂,北至阳逻水厂和江北快速路。

东西湖园区规划面积3.05平方公里,四至范围为:东至十六支沟(新城十六路),南至汉丹铁路,西至南十四支沟,北至107国道。整个项目高标准规划、分期建设,首期封关运行面积1.5035平方公里。

两大园区将差异发展、优势互补。阳逻港园区将重点开展国际采购、分销和配送,进出口贸易服务和航运金融、交易等业务;东西湖园区将重点发展航空零部件生产、研发、飞机维修,高端电子产品生产和快速消费品分拨配送等业务。

武汉新港管委会负责人介绍,综保区将复制推广湖北自贸区改革创新制度和政策,构建对外开放新高地;依托天河机场、汉欧班列和阳逻港三大核心节点,打造“铁水公空”无缝对接的国际国内“轴辐式”联运体系,形成国内物流供应链管理中心和全球供应链管理重要节点枢纽。

武汉新港空港综保区已制定了“一二三四五”发展目标体系,即依托一个阳逻国际核心港和中欧(武汉)国际班列,对接“一带一路”“长江经济带”两大国家战略,发展保税加工、保税物流、保税服务三大保税业务,发挥肉类口岸、粮食口岸、水果口岸、汽车整车进口口岸四大口岸功能,实现2022年综保区进出口总货值达到100亿美元的五年发展目标。

开园:补足武汉对外贸易通道功能短板

武汉新港空港综保区的封关运行,首次为武汉阳逻港、中欧(武汉)班列和天河机场等武汉三大国际口岸配齐了综合保税功能,实现了三大国际物流通道的互联互通。

据介绍,2011年武汉东湖综合保税区获批,成为我省首个综合保税区。该综保区地处光谷,主要服务于该片区的富士康、联想、烽火、长飞等外向型高科技企业,产业特征明显。但与同类型特大中心城市相比,武汉综保区仅东湖一家。

而且,武汉拥有铁、水、空三大国际物流通道,近年来不断谋求建成覆盖全球的国际性物流网络,努力由“九省通衢”迈向“九州通衢”。作为全国性物流节点城市,武汉目前没有依托于港口、机场和铁路的综合保税区,“交通优势无法顺利转变为进出口的成本优势,制约了外向型企业发展。”

武汉新港空港综保区的封关运行将补足这一短板,构建起铁、水、公、空四位一体的口岸联动平台,打造“横贯东西、纵通南北”的多式联运外向型经济物流大通道。

看水运——阳逻港园区毗邻阳逻港集装箱港区,是我国长江中上游最大的集装箱核心港和枢纽港,国家一类开放口岸、全国首批进口粮食指定口岸、中西部首个进口水果内河口岸、湖北省首个进口肉类指定口岸。2016年,阳逻港集装箱吞吐量达到112.74万标箱,其中外贸箱73.35万标箱,占比65%,突现了中西部地区“最佳出海口”的地位。目前,阳逻港已开通的“江海直达”、泸汉台、武汉至日韩、武汉至东盟四国等航线,与“海上丝绸之路”实现了高效对接。

看航空——东西湖园区毗邻武汉天河国际机场,该机场是我国华中地区最大的航空港和国家一类空运口岸,目前已开通国际及地区航线58 条,形成“联通周边、直达俄法意、辐射北美、联接中东”的国际航线网络。尤其是直飞巴黎、旧金山、莫斯科、罗马、迪拜、悉尼等国际航线,网络紧密、运营稳定,使武汉成为中部首个直飞四大洲的城市。

看铁路——东西湖园区内的吴家山铁路集装箱枢纽站是全国18个铁路集装箱中心站之一,也是中欧(武汉)国际货运班列的起点站。该班列是“丝绸之路经济带”的有机组成部分,2016年,汉欧班列运输量增幅全国排名第一,运输总量排名第二,通达中亚、欧洲等20多个“丝绸之路经济带”国家和地区。

利好:一大波对外开放福利正在袭来

综保区封关运行,直接获益的将是大批入驻企业。武汉新港管委会负责人介绍,入驻武汉新港空港综保区的企业可享受国家现行综保区相关税收、贸易、保税服务、外汇管理、检验检疫等一系列政策,同时还可以享受国家、省、市及区内提供的产业发展奖励、租赁、平台支持等政策,可为加工制造和商贸物流企业节约大量生产、制造和物流成本。而最终这些节省下来的成本传导到消费端,广大市民也会获得实惠。

比如,一批澳洲奶粉进口至国内,清关进口时就需缴纳关税、消费税和增值税。如果这批奶粉直接到保税区里展示,因其“境内关外”的身份,可等销售完成后再清关、缴税,运营商可通过延迟缴税可降低资金占用率,减少运营成本。

又如,国内企业生产的一批电子产品要出口国外,可享受出口退税。以前要在上飞机或海轮之前,才办理出关手续,确认出口后方可退税。如果这批产品直接进入综保区,即可视同出口,企业办理退税的时间可大为缩短,提高出口企业资金周转效率。

再比如,一家大型电子产品加工厂及其上下游企业同时落户于综保区内。厂家从国外进口的机器设备,可免征关税;进口的原材料可在加工成成品并进行销售时再征税,免征原材料阶段的税费;加工厂与上下游企业间进行货物交易,还可免征增值税和消费税。

即将入驻综保区阳逻港园区的上海泛捷集团,是国内规模最大的海运拼箱企业,年营收超过70亿元人民币,将成为综保区验收通过后首批入驻企业。

该集团商务总监王介绍,泛捷拼箱业务必须依托于港口周边的综保区进行。其客户将分散的货物运入综保区,马上可以享受出口退税。同时,泛捷在综保区内进行拼箱装运,全程由海关监管,可减少查验环节,提升运输效率。

因此,以前泛捷都是在上海、天津、青岛等沿海港口开展拼箱业务,导致重庆、成都等中西部城市的大批货物需经一两千公里的转运拉到沿海城市才能装箱。

而武汉新港空港综保区验收通过后,上述货物到武汉即可拼箱出口,大大降低物流成本。此外,综保区启用后阳逻港与汉欧班列的多式联运、无缝衔接,也有利于泛捷打通欧洲、中亚—武汉—东部沿海的全球物流闭环。王表示,泛捷将以综保区为依托,在武汉建设中西部海运拼箱枢纽基地。

产业:将打造未来中部高端产业集聚地

武汉新港空港综合保税区将重点发展金融、现代物流、资讯服务、科技服务、临空临港经济等战略性新兴产业,构建保税物流、保税加工及保税服务等业务为支撑的高水平外向型经济高地,打造我国中部对外开放试验示范视窗、中部地区重要的生产性服务业中心和国际性枢纽港。

从功能定位来看,武汉新港空港综合保税区定位为以保税加工为主的,集保税物流、口岸物流、保税服务等主要功能为一体的综合保税区。其中,保税加工主要以加工制造为主,提供区内包装、加工及配套服务;保税物流主要包括国际采购、国际配送、仓储物流等功能,提供保税仓储、分拨、中转、配送、VMI等服务;口岸物流主要包括口岸服务和集中查验功能,提供集装箱拼拆、拖车停放、集中查验、信息交通等综合服务;保税服务功能以提供生产性服务贸易为主,主要包括提供展览展示、技术研发、检测研发、检测维修、信息服务及国际贸易等服务。

从产业发展来看,综保区将本着“抓大强中养小”的发展战略引进与扶持相关企业,重点发展现代国际物流、先进制造业和现代服务业。

看现代物流业——

武汉新港空港综保区将依托天河机场建设“空铁公”多式联运物流枢纽,依托阳逻港建设“水铁公”多式联运物流枢纽,推进“铁水公空”无缝对接,初步形成连通国际国内的“轴辐式”客货运转乘分拨体系。目标是提升物流业发展层次,加强与世界物流枢纽城市合作,积极引进国内外知名物流企业,大力发展供应链管理、综合贸易物流、物流金融服务等现代物流业态,初步形成国内物流供应链管理中心和全球供应链管理重要节点枢纽。

看先进制造业——

武汉新港空港综保区将结合“武汉制造2025”,构建“现有支柱产业——战略性新兴产业——未来产业”有机更新的“迭代产业体系”,打造全国重要的战略性新兴产业育成区和传统产业转型升级示范区。目前,综保区所在的武汉大临空、大临港板块通过整合长江中游资源,集聚全球高端要素,已形成了航空制造、互联网金融、现代物流、生物医药、高端装备制造、能源环保、高技术服务业等优势产业。

看高端服务业——

武汉新港空港综保区将发展垂直电商、跨境电商、C2M等新业态、新模式,加快线上线下融合发展,培育多元化电商主体,推动内外贸一体化发展,增强国内市场枢纽地位。大力发展总部经济,吸引国内外公司地区总部和各类功能性机构落户,引进法律、咨询、会计、审计、评估等专业服务机构,发展精细化、高品质的生活性服务业。

优惠政策

1.税收政策

基建物资及进出口设备免征进口关税和进口环节税;进口货物入区保税;境内(指境内区外,下同)货物入区视同出口实现出口退税;区内生产企业生产出口货物耗用的水、电、气,退还所含的增值税;区内货物进入境内销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税;区内企业之间货物交易免增值税、消费税。

2.贸易政策

除法律、行政法规和规章另有规定的外,与境外之间进出的货物,不实行进出口配额许可证件管理。

3.保税区服务政策

区内保税存储货物不设存储期限,区内加工企业不实行银行保证金台账管理。

区内企业之间货物可以自由流转。

4.外汇政策

进出境货物不办理外汇核销手续,进出区(境内区外)货物可用外币或人民币结算。

5.检验检疫政策

区内与非综合保税区间的货物交流,一般不实施检疫。

6.保税区政策

区内企业享受国家、省、市及区内关于港口航运、保税物流、跨境电商、保税加工、现代服务等产业发展政策和开发区资本特区、人才特区等国家自主创新示范区政策。

7.奖励政策

奖励出口量大,对园区发展有突出贡献的企业;奖励在区内开展报关报检、堆箱等净出口业务的企业。

对区内企业租用厂房、仓库、办公室给予房租减免;对园区符合条件的公共研发、维修检测、跨境电商等平台类企业给予支持;对园区拟引入的战略性重点企业,可以“一企一策”具体商议。

发展互联网以及互联网金融政策

1.对纳入国内互联网金融十大领军企业高管团队和互联网金融十大领军人才,按照其上一年度对市级财政贡献的50%予以资金支持,并享受金融人才在户籍管理、医疗、子女入学、出入境管理等方面的配套服务。

2.设立财政支持互联网金融产业发展专项资金。对国内外知名互联网金融企业、给予一次性落户奖励,最高奖励额度可达4000万元;对互联网金融高端人才和行业龙头企业高管团队,经认定后按照其上一年度对市场财政贡献的50%予以补贴奖励;对打造互联网金融产业聚集区、示范区、建设互联网金融孵化器等公共服务平台给予最高200万元资助奖励;对技术和服务等方面的业务创新,可授予“金融支持武汉经济社会发展创新奖”,并给予10万元以上的奖励。

3.对于拥有专业服务团队,具有项目发现筛选、孵化、投资能力的孵化器,经市互联网金融产业发展联系会议办公室认定后,给予最高不超过每年的50万元的房租补贴和业务经费补贴继续支持不超过两年。

4.对其中年税收达到1000万元以上的互联网金融企业由区级财政给予最高可达100万元额度的奖励;对落户的互联网金融企业购买自用办公用房可给予一次性购房补贴,补贴标准为每平方米1000元,最高补贴为50万元。

5.对切实通过互联网金融模式降低中小微企业融资成本的互联网金融企业,按其融资规模,每新增1亿元给予5万元的奖励。对取得相关业务资格的互联网金融企业,对具有重大创新的互联网金融产品、技术和服务,支持其申报武汉市年度“金融支持武汉经济社会发展创新奖”,给予10万元以上的一次性奖励。

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 6847739 位访问者!