武汉新港空港综保区成湖北对外开放新高地

2017年11月23日 11:44:48 来源: 长江日报 【字体:

 

89日,武汉新港空港综合保税区正式封关运行,实现阳逻港、中欧(武汉)班列、天河机场三大国际物流通道的互联互通。武汉新港空港综合保税区是目前我省建设速度最快、起点最高的综保区,将建成湖北武汉对外开放重要高地,预计今年年内实现进出口总额4亿美元。32家企业成为首批入园企业。

降低外贸企业运营成本

1116日下午3时许,一辆中型货柜车在武汉新港空港保税区阳逻园区2号仓库,装上4件意大利顶级奢侈品家具,缓缓开出保税园区卡口。这是该公司出清关货的第二票。

武汉欧戈雅整体家居是湖北第一家授权经销全球顶级奢侈品家居产品的公司,并且是新港空港综合保税区阳逻园区注册的第一家家居公司,直接对接欧洲顶级家居产品刨除中间环节运到湖北的家居企业。今年6月,欧戈雅贸易公司从意大利订购了价值50多万欧元(折合人民币392万)的128件意大利顶级奢侈品家具,共240尺的货柜,7月从热那亚港出发直达武汉阳逻港口。

货物即将抵达中国海域时,武汉欧戈雅贸易公司总经理刘凡立就开始发愁,到底在哪里报关、卸货和掏箱的事。

88日,意大利顶级奢侈品家具抵达阳逻口岸。89日武汉新港空港综合保税区封关运营,于是两个货柜的家居从阳逻港口码头上岸后直接进入武汉新港空港保税区阳逻园区,入库有2批,一共是240尺货柜128件,120尺货柜11件分别存放阳逻保税园区2号仓库展示。

刘凡立介绍,原来都是在上海报关,在上海报税,然后通过货车运输到武汉,成本是水运的好几倍。在过去,清关进口时就需缴纳关税、消费税和增值税。如今,存放在保税园区仓库,客户可以直接来看货,然后直接从这里清关出货,因其“境内关外”的身份,可等销售完成后再清关、缴税,他们公司可通过延迟缴税降低资金占用率,减少运营成本。

刘凡立介绍,这批货物放在保税仓库,成本也不高,分批销售,预计12月初全部销售完。他们马上有二批进口货物,预计11月抵达阳逻港。

60多家企业签订入驻协议

武汉新港空港综合保税区办公室负责人介绍,武汉新港空港综保区于20163月获国务院批复设立,采取一区两园模式,分为阳逻港园区和东西湖园区。封关运行当天,阳逻港园区和东西湖园区先后与60多家企业签订入园协议,目前注册的达20多家。

武汉新港空港综保区的正式运行,将成为促进湖北、武汉进一步扩大开放、服务中西部地区崛起的又一节点性事件。

武汉新港阳逻保税园区开发管理有限公司是阳逻保税园区的运营商,该公司党委副书记张迎凯介绍说,运行当天有30多家企业签订入园协议,截至1117日已有8家公司办理注册手续。

武汉港正奇进出口有限公司就是第一批在保税园区注册的企业。公司总裁王俊告诉记者,他们在保税园区注册,就是依托武汉阳逻港进口肉类指定口岸,聚焦冷链大宗食品的进口业务,“目前已经进口了96吨牛肉,为华中地区提供优质的澳洲牛肉

湖北时进供应链发展有限公司也是保税园区第一批注册的企业,该公司负责人介绍说:“他们将利用综保区进口货物保税的功能优势,等销售完成后再清关、缴税,可通过延迟缴税降低资金占用率,减少运营成本。”

东西湖园区在封关运行当天,即与武汉汉欧国际物流公司、中实物流等32家企业签订协议,完成首批企业入园。

目前,东西湖园区完成保税物流中心向综保区的平稳过渡,截至10月,保税物流中心及综保区2017年累计完成进出口业务票数7576票,总货值39719万美元,总货运量27603吨,征收税款15642万元人民币。

建设华中地区最大外贸商品展示厅

16日上午,记者在武汉新港空港综保区办公大楼一楼展示厅看到,这里正在进行最后的装修工作,下个月武汉新港雅娜新零售即将面世,那将成为华中地区最大的外贸商品展销厅。

据了解,雅娜购是一家专注跨境商品特卖的网站,即只做国外进口知名品牌商品,主要包含轻奢品和快消品,其中几乎包含欧美各国,日韩、亚洲其他国家等的知名品牌。雅娜购是目前唯一一家名品垂直电商。

张迎凯介绍说,他们目前与香港雅娜购、汉欧国际贸易公司三方联合成立武汉新港雅娜新零售公司,投资2000万元,实行线上线下同步销售,将在一楼大厅,占据4300平方米,打造最大的外贸商品展销厅,计划今年1226日开业。汉欧公司一带一路带回来的货全部在这里展销,加上雅娜购有免税牌照,这里商品将成为武汉市最为便宜的免税产品,产品类别将达到上万种。

建设四大口岸,打造内陆自由贸易港

武汉新港空港综保区已制定了“一二三四五”发展目标体系,即依托一个阳逻国际核心港和中欧(武汉)国际班列,对接“一带一路”“长江经济带”两大国家战略,发展保税加工、保税物流、保税服务三大保税业务,发挥肉类口岸、粮食口岸、水果口岸、汽车整车进口口岸四大口岸功能,实现综保区进出口总货值达到几何倍增的五年发展目标。

16日上午,记者在武汉新港空港综合保税区管理办公室看到,关于整车进口水运口岸的材料正在申报中。

相关人士告诉记者,目前阳逻港水果、粮食、肉类等三大口岸已经投入运营。

201410月,武汉阳逻港成为国家首批进境粮食指定口岸,直接从澳大利亚、美国、泰国、越南等国进口高粱、木薯干、大米等粮食。当年11月,阳逻港获批进境水果指定口岸。

今年930日,由中远海集团承运,华沛(武汉)供应链管理有限公司采购的黑安格斯全牛已从澳大利亚抵达阳逻港,武汉新港阳逻港进口肉类指定口岸迎来首票入境。

据介绍,武汉新港阳逻港进口肉类指定口岸,可为牛肉、羊肉、鹿肉、猪肉、禽肉、马肉6个大类167个小类进境肉类产品进行关检服务,年进口肉类能力达54万吨,可满足1亿人肉类需求。

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 7934591 位访问者!