天气预报

空间发展规划

2014年11月06日 13:08:33 来源: 武汉新港管委会信息中心 【字体:

 

一、规划范围

武汉、鄂州、黄冈、咸宁港区及腹地,总共12300平方公里

二、规划期限

2015-2030

三、战略定位及发展目标

1、战略定位

长江中游航运中心,国家“中部崛起”的战略引擎,长江经济带中游城市群的启动区,武汉城市圈“两型社会”建设的示范区,武汉国家中心城市对外开放的核心区。

2、发展目标

港区成群、港产一体、港城互动、区域提升。以长江黄金水道为纽带,着力打造一个体现当今世界航运物流先进水平的现代港,综合保税服务为主体的国际港,集临港产业城镇整体开发为一体的枢纽港。

四、发展策略

1、区域一体化策略。突破行政区划的分割,合理确定发展规模与环境容量, 充分发挥整体功能优势,建立一体化的整体发展框架和空间格局。

  2、新型城镇化策略。强化城镇体系格局的优化完善,加强系统性建设资源的合理配置、区域代偿和互补利用,打造武汉新港城镇群。

  3、产业合作化策略。优化沿江岸线及沿岸城镇的分段规划与建设开发,构建“适度竞争,有序发展”临港产业集群。

  4、交通多元化策略。突出“多式联运”, 构建具有国家枢纽地位,以水运为特色的集疏运网络体系,建设城市圈综合交通示范区。

  5、生态现代化策略。落实城市圈“两型社会”建设要求,突出长江水环境和大型区域生态斑块保护,保持水环境优势和保障区域永续发展。

五、空间结构

结合武汉新港的发展特点,按照“整合资源、建设新港,拉动产业、促进新城”的总体思路,以港口码头为依托,以产业发展为动力,协调好临港新城与产业、物流的空间关系,在《武汉新港总体规划(修编)》确定的港区基础上,初步确定本次规划空间结构为:“一区、两港、十城、十五园”。

一区:新港商务区;

两港:阳逻保税港区、白浒山-三江保税港区,以集装箱码头为核心,形成吞吐能力分别达到500TEU的两大港口集群;

十城:阳逻、花山-北湖、东西湖、金口、纱帽、三江、咸嘉、黄州、武穴、小池;

十五园:赤壁、潘家湾、金水、军山、蔡甸、汉口北、古龙、白浒山、葛店、团风、五丈、张家湾、花湖、浠水、蕲春。

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 6847706 位访问者!