天气预报

集疏运网络规划

2014年11月06日 13:10:26 来源: 武汉新港管委会信息中心 【字体:

 

一、规划范围

武汉新港各港区

二、规划期限

2010-2030

三、集疏运网络布局

武汉新港的集疏运网络主要依靠已建、在建和规划的“两江、四环(武汉市三环线、武汉市四环线、武汉绕城高速、城市圈环线高速)、四铁(汉丹铁路、京九铁路、武九铁路、京广铁路)、九射(京港澳高速南北段、福银高速、沪蓉高速东西段、沪渝高速东西段、武监高速、武英高速)”构成的对外交通疏港系统组成第三层次的主要骨架,配以由武监高速公路、江北快速路(由江北快速路、平江路、江北一级路组成)以及江北铁路构成江北沿江快速通道,由武嘉、武鄂高速公路、武赤公路及其延长线以及江南铁路构成江南沿江快速通道及局部港外公路、铁路连接线组成的第二层次主要疏港道路,再加上港内交通体系自成的第一层次的港内交通,共同组成武汉新港的集疏运网络系统(注:武监高速公路兼具第二、第三层次的交通功能)。本规划主要研究的是第二层次的疏港交通。

武汉新港27个港区中有4个港区规划有集装箱装卸功能,集疏运量占了整个武汉新港的45.5%,本次对集装箱港区进行重点规划。

四、集疏运规划

1)公路

武汉新港公路集疏运量预测2030年为29536t,占总集疏运量的34.2%。以适应2030年港区集疏运量需求为规划目标,充分利用武汉、黄冈、鄂州、咸宁四地综合运输规划,合理规划港区专用集疏道路,实现无缝对接、货流其畅的运输效能。

①公路

参考两江(长江、汉江)四地(武汉、黄冈、鄂州、咸宁)综合运输规划,公路网以高速公路、国省干道为主骨架,辅之以县乡公路构成,城区路网以快速路和主干道为骨架,加密次干道及支路而构成。武汉新港集疏运系统规划以直接相关、方便集疏、适度超容为原则将其中部分路网纳入。

高速公路:武汉市绕城高速公路、武汉市出口高速公路(汉洪、汉蔡、汉孝、武英、武麻、和左、青郑)、大广高速公路、武黄高速公路、鄂州至黄冈高速公路、武嘉高速公路等,路网总容量约600000pcu/d

一级公路:316国道及其复线、318国道、107国道、106国道、阳枫线、方团线、汉新线、武赤线及其复线、十永线、蔡城线、惠安大道、葛湖公路、华蒲公路等,路网总容量350000pcu/d

二级公路:汉沙线、南环线、阳福线、两军公路、蔡张公路、吴沙公路、焦沙公路等,路网容量100000pcu/d

②城区道路

武汉新港基本纳入城市组团规划,三环线以内属于中心组团,三环线之外涉及纱帽、金口、军山、蔡甸、走马岭、北湖、阳逻、左岭、葛店等组团规划,其路网规划基本上照应了相应港区集疏运需求,主、分组团内外路网密度及容量等指标较外围港区周边路网优势明显。

③专用道路

根据集疏运需要,结合武汉、黄冈、鄂州、咸宁四地以及武汉城市圈综合运输规划,部分港区规划了集疏运专用道路,使各港区与路网实现了无缝对接。规划的25个港区中,11个港区利用现有及相关规划道路即可满足要求的,分别是纱帽、沌口、杨泗、谌家矶、金口、青菱、青山、白浒山、舵落口、蔡甸、永安堂港区;14个港区需要新建疏港专用道路才能满足要求的,分别是青锋、团风、唐家渡、三江、葛店、古龙、阳逻、军山、陆溪口、石矶头、鱼岳、潘家湾、洲湾、赤壁。

2)铁路

武汉新港铁路集疏运量预测2030年为8648t,占总集疏运量的10%。根据港区集疏运网络规划原则,港区铁路集疏运可通过利用现有的铁路专用线或新建港区铁路专用线与地方铁路网或国家铁路干线衔接,其连接点可以直接利用干线上已有的铁路货运站点或新建铁路货运站。从各港区的铁路集疏运量来看,铁路集疏运量为天兴洲大桥以下为主,本次重点进行“工”字形规划。

“工”上横:规划江北铁路。武汉新港江北铁路已于20099月开工建设,该铁路西起京广线滠口站,东至京九线黄州站,全长76.4km,沿线分布有滠口、五通口、香炉山、阳逻、林四房、团风、黄州7个车站,预留大埠站,将按照国家一级铁路标准建设,全线实行电气化。该铁路连接京广和京九两大干线铁路,形成武汉新港北岸疏港铁路主通道,构成“工”字的上部一横,是实现铁水联运,支撑阳逻集装箱港区、武钢等重工业基地和中国长江金属交易中心、荣中石化物流基地等重点工程建设的重要基础设施。这是一条以货运为主,承担沿线地方企业员工通勤及居民出行的客货共线铁路。

“工”下横:规划江南铁路。规划以现有武石化铁路、武钢工业港铁路、省外运白浒山铁路、葛店化工厂铁路为基础,新建武汉化工新城铁路专用线、鄂州三江港疏港铁路。武汉化工新城铁路专用线,从规划80万吨乙烯工业厂区出发,下穿阳逻长江大桥,沿武鄂高速公路东侧西行,在新店站接入武九铁路,新建线路全长22.1km。鄂州三江港疏港铁路由鄂州三江港疏港铁路、武九线三江站至樊口站第三线及相关工程疏解线组成,共长13.2km。以上铁路形成武汉新港南岸疏港铁路主通道,构成“工”字的下部一横。

“工”一竖:规划跨江铁路。鄂黄联络线从京九铁路的黄州站出发,辐射团风、唐家渡作业区,经规划建设的黄冈长江公铁两用大桥,接入长江南岸武九铁路的樊口站,连通京九、武九两大铁路大动脉,新建路线长约30km,形成沟通武汉新港南北两岸的铁路主干,构成“工”字的中间一竖。

根据相关规划,随着客货运增长需求,黄冈长江公铁两用大桥满足不了长江南北两岸的交流,须另开辟过江通道,在鄂州燕矶西规划另一条铁路过江通道,在黄州与鄂州两市形成一个铁路环线,以满足运量及地方需求。

金口港区正在开展铁路专用线的研究工作,规划从南车集团修建1条铁路专用线至金口港区。

为了充分发挥水铁联运的优势,规划从潘家湾港区新建1条铁路专用线,接入京广线的咸宁站,形成垂江铁路通道;新建咸宁市江南沿江铁路,连接咸宁市的6个港区,形成顺江铁路通道,沿线分布赤壁、陆溪口、石矶头、鱼岳、潘家湾、6个车站。以垂江、顺江两方向的联合互补,形成咸宁市的疏港铁路网络。

3)水路

①航道

武汉新港水运集疏运主要通过长江黄金水道和汉江进行集散。根据武汉新港分港区集疏运量预测,武汉新港水运集疏运量(含内河和外贸)2030年为43174t,占总集疏运量的50%,其中武汉新港(汉江港区)集疏运量为1700t,武汉新港(长江港区)集疏运量为41474t

根据《湖北省内河航运发展规划报告(2009年)》(下称《航运规划》),预测汉江货运量(含武汉新港汉江港区)2020年将达到3540t2030年将达到4670t。规划2020年汉江丹江口~汉口将达到Ⅲ(2)级航道技术标准,通航1000t级驳船组成的一顶四驳双排双列4000t级船队;2030年汉江丹江口~舵落口达到Ⅲ(2)级航道技术标准,通航1000t级驳船组成的一顶四驳双排双列4000t级船队,舵落口~汉口达到Ⅱ(3)级航道技术标准,通航2000t级驳船组成的一顶两驳双排单列4000t级船队。

根据《航运规划》,预测长江货运量(含武汉新港长江港区)2020年将达到265000t2030年将达到345000t。规划2020年长江城陵矶~武汉达到3.7×150×1000m(水深×航宽×弯曲半径)(下同)、保证率98%的航道标准,通航由3500t油驳组成的万t级油运船队,利用自然水深通航3000t级海船,并延长通航期;2030年城陵矶~武汉达到4.5×150×1000m、保证率98%的航道标准。目前,长江黄金水道的建设正处于大力发展阶段,航道科技进步,整治步伐加快,为了提升武汉新港的航运竞争力,实现江海直达,武汉以下航道尺度武汉~段窑规划2020年达到5.0×200×1050m、保证率98%2030年达到6.0×200×1050m、保证率98%的航道标准。

依托引江济汉工程即将开工建设的两沙运河,连通了长江的沙市河段和汉江的沙洋河段,是在长江和汉江之间的江汉平原地狭段间开发的一条联接运河,规划为限制性Ⅲ级航道。

长江支流巴河上巴河~巴河口段规划2020年达到Ⅲ级航道标准;举水大埠街~分子街段规划2020年达到Ⅴ级航道标准;陆水红庙~陆水大坝段规划2020年达到Ⅳ级航道标准,陆水大坝~通城城关段规划2030年达到Ⅵ级航道标准。

②锚地

武汉新港供船舶安全停泊、驳船队编解的锚地共规划19处(新开辟9处,保留现有的10处,现有锚地水域总面积430.4m2,总锚位330个),其中长江15处、汉江4处,水域总面积941m2,总锚位730个。分别为长江上的赤壁、石矶头、新街、纱帽、石咀、沌南洲、汉阳、武昌、天兴洲、王家屋、联检、李家矶、汪家铺、五丈港、张家和汉江上的大蔡家湾、舵落口、琴断口、罗家墩。

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 6834909 位访问者!