首页  »  新港动态

长江航运产业研究中心四大产业项目顺利通过专家评审验收

发布时间: 2021-01-06 11:55 来源: 武汉新港管委会

20201231日,武汉理工大学组织召开长江航运产业研究中心(以下简称产研中心)四大产业项目专家评审会,顺利通过项目验收。武汉新港工委书记、管委会主任张林,管委会副主任赵弢,武汉理工大学党委副书记、产研中心主任王乾坤,以及来自上海海事大学、中国船级社武汉规范研究所、中交第二航务工程设计院、华中科技大学、日照港口集团有限公司、湖北省交通规划设计院、武汉三通船舶技术工程有限公司等专家学者、企业家,新港委党务处、产业处,武汉理工大学相关部门,长江航运产业研究中心以及产业项目负责人等参加会议。

会上,产研中心对四大产业项目成果进行了汇报。

港口岸电项目

实现多项关键技术突破,形成多种新型岸电装备产品,实现了武汉市集装箱码头、滚装码头岸电全覆盖,形成长江内河港口岸电示范工程。

港船监测项目

完成了港口起重装备监测系统、船舶智能靠泊辅助系统和起重机群防撞预警系统研发。其中,安全监测系统已成为国内龙头企业部分新造起重机的出厂选配。

LNG产业项目

完成了长江中游水上LNG储运体系建设推进方案、长江干线LNG运输船型论证测试;完成排放控制系统与发动机联合闭环稳定运行原理样机开发,实现了船用LNG发动机污染物排放控制并满足排放控制区的国际三(Tier Ⅲ)排放标准;研发设计了2艘武汉-近洋船舶和5艘武汉-洋山江海直达船并投入营运,推进了江海联运船舶技术发展。

智能港航项目

针对智能港航装备和系统核心技术研发、集成应用及产业化开展技术储备,开展了长江绿色智能船舶“一平台、五智能、四绿色”十大系统研发为建立绿色智能船舶数字试验验证体系,形成技术标准体系奠定了基础。



专家组现场踏勘产业项目装备、系统并观看实物演示。一致认为,四大产业项目紧扣当前长江经济带发展主题,符合国家产业政策和武汉长江中游航运中心发展实际需要,取得了良好的社会和经济效益,对推动长江航运产业转型升级和绿色可持续发展具有重要意义。


张林书记对专家的建议给予了充分的肯定。他表示,产研中心在20169月挂牌以来,在市委、市政府的大力支持和武汉新港委及武汉理工大学的具体指导下,充分发挥“政产学研用”横向循环一体化和集成创新优势,依托武汉理工大学“基础研究”纵向循环,着力推动四大产业项目不断取得突破,港航产业化不断深入。其发展与建设体现了“一横一纵”两个循环的特点,希望产研中心抢抓机遇,扩大合作,实现高质量发展、高水平建设,继续为长江航运和长江经济带的发展打下基础。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30