首页  »  新港动态

王忠林赴阳逻港调研水铁联运工作:加快多式联运枢纽建设,打造长江中游航运中心

发布时间: 2020-12-30 11:21 来源: 长江日报


长江日报 昨天

近期召开的市委十三届十次全会提出,要实施交通支撑战略,致力打造“九州通衢”新枢纽。1229日,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,市委副书记、市长周先旺围绕学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,落实省委十一届八次全会要求,推动市委全会精神部署落地,赴阳逻港调研水铁联运工作。

1229日,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,市委副书记、市长周先旺一行赴阳逻港调研水铁联运工作。

气温骤降、雨雪交加,阳逻国际港集装箱水铁联运二期现场施工仍在紧张进行。王忠林、周先旺一行来到项目现场,实地察看建设进度,现场协调解决项目推进中存在的问题。阳逻港是长江中游航运中心核心枢纽港,二期项目今年8月开工,计划明年投产试运营,年通过能力100万标箱。王忠林鼓励企业加快进度,在保质保量的前提下,超时序完成既定目标。


王忠林、周先旺一行来到项目现场,实地察看建设进度。

随后,王忠林、周先旺来到阳逻港水铁联运一期、阳逻港一期等地,详细了解港区综合运营、联运效益等情况,要求各级各部门形成合力,推动阳逻港吞吐能力尽快达到500万标箱,为武汉建设国家中心城市提供重要支撑。


王忠林、周先旺来到阳逻港一期,详细了解港区综合运营、联运效益等情况。

王忠林指出,武汉依托长江黄金水道,具有港口建设的独特优势,在新发展格局下相当于“新沿海”。

要进一步提升港口建设规划,坚持高水平规划引领,加快提升阳逻港物流枢纽功能,积极服务构建新发展格局,打造内陆开放新高地;完善推进机制,落实“一城一港一主体”要求,厘清管理职责,最大限度发挥综合效益,避免“各自为战”“多张皮”;加快多式联运枢纽建设,依托“日本—武汉—欧洲”海铁联运国际中转新通道,促进铁水公空联通,发展江海联运、水铁联运、水水直达、沿江捎带现代物流业,形成联动效应;完善配套服务体系,大力提升保税物流功能,打造跨境电商等平台,通过成本、效率和服务优势做大港口体量、能级,提升核心竞争力。

各级各部门要强化全局观念、大局意识,算大账、算长远账,统筹港口、产业、交通、市政基础设施建设,合力支持港航事业发展;要深化“放管服”改革,积极主动解决推进中的问题,逢山开路、遇水架桥,确保服务高效顺畅、真心真诚。

市领导龙良文、王永辉、张文彤,武汉新港工委书记、管委会主任张林,武汉港航发展集团有限公司党委书记、董事长、总经理涂山峰,市政府秘书长张忠军参加调研。


长江日报出品 采写:记者郑汝可 摄影:记者郭良朔 编辑:曹欣怡 校对:蔡扬


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30