首页  »  通知公告

关于中央环保督察“回头看”反馈意见 (省17)整改情况的公示

发布时间: 2020-12-15 17:10 来源: 武汉新港管委会


按照生态环境保护督察反馈意见整改销号工作要求,现将我中央环保督察“回头看”反馈意见(省17)整改情况公示如下:

1.反馈的问题

加大非法侵占长江岸线问题清理整治力度,增强船舶污染防治与风险应急能力

2.整改目标

坚决贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重大决策部署,依据相关法律法规全力推进长江岸线清理整治工作,全面清理整顿非法侵占长江岸线问题,严格长江岸线资源管控。加快推进港口船舶污染防治设施建设,加强船舶污染监督执法和管控,提升船舶污染防治与风险应急能力。建立健全长效管理机制,规范全市港口管理,实现船舶污染物按规定处置,水域生态环境保护得到进一步加强。

3.整改措施

加强推进岸线清查整治工作。

4.整改情况

2018年,武汉新港委作为市专项战役指挥部办公室印发了《关于开展全市长江段和汉江沿线港口岸线资源全面清查摸底工作的通知》,明确各职能单位分工,由武汉新港委统筹协调,市交通运输局、市水务局分别组织实施港口岸线、非港口岸线资源清查,对岸线资源的性质、类别、开发利用等基本情况进行调查摸底,逐一进行登记造册,建立工作台账,并形成整治思路和具体措施。随后,市交通运输局、市水务局迅速组建工作专班,相继制订了清理工作方案,并召集有关区进行专题部署,指导各区指挥部填写《港口岸线清理调查表》、《非港口岸线清理调查表》,对清理工作所涉及的各项任务分工和责任期限进行明确,并形成《武汉市关于岸线资源摸排清理工作情况的报告》,上报省岸线清理整顿专项战役指挥部办公室。2019年,按照省专项战役指挥部要求,会同市交通运输局、市港航局对照前期清查清单,进一步梳理我市港口岸线资源利用现状,形成《武汉长江、汉江段港口岸线资源清理整顿项目清单》。市水务局组织各区人民政府完成了拆除取缔项目34个,对拆除后的码头进行了还滩复绿,组织各项目单位、各区水行政主管部门登记备案项目163个并上报省水利厅,对26个项目进行了补充防洪论证,并按省水利厅批复的论证意见督促项目单位落实了整改要求进行了公示。目前,会同市交通运输局、市水务局持续做好长江岸线日常巡查管理工作,对发现的问题及时报相关区政府进行整改,严格管控非法占用长江岸线行为。


特此公示。公示期7天,联系电话:027-85665086


武汉新港管理委员会    

202012月15日     


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30