天气预报

武汉万吨轮常年直达已逐渐成型 航运能力大提升

2017年09月01日 08:30:54 来源: 楚天都市报 【字体:

  

万吨轮常年直达武汉的设想,已逐渐成型!23日,省政府召开的新闻发布会上称,“十三五”期间,我省将围绕初步建成武汉长江中游航运中心的目标,全面提升我省航运能力及服务水平。

值得欣喜的是,2017年上半年,我省水路生产各项指标逆势上扬!其中增长最为强劲的是集装箱和商品滚装车运输,集装箱共完成80.4万标箱,同比增长24.3%;商品滚装车共完成34.9万辆,同比增长45%

这些都得益于我省全面推进航道建设联网升级,着力发掘长江航运能力的各项努力。

省交通厅相关人士称,2016年我省共完成港航建设投资66.5亿元,超年度计划50亿元的33%,新增三级以上高等级航道110公里,超过全国其他区域新增高等级航道总里程的20%2017年上半年,全省已完成港航建设投资48.59亿元,其中航道建设完成11.37亿元,同期比为279.36%。

同时,我省加快推进长江“645”工程进度。目前,该工程的首个代表项目——蕲春水道航道整治工程,工程已于20175月获交通运输部批复,初步设计于7月通过部专家评审。标志着长江“645”工程正式进入落实阶段,也为部分项目年内开工提供关键支撑,万吨轮常年直达武汉的设想已逐渐成型。2014年湖北提出长江深水航道整治的“645”工程,谋划实施长江干流武汉至安庆6米、宜昌至武汉4.5米水深航道整治工程。这意味着,万吨级海轮可以常年直达武汉,湖北将由内陆变成“沿海”,成为中西部的“出海口”。

目前,我省集装箱铁水联运体系正在加快完善。包括推动仙桃港正式开港,并支持开通了仙桃港至阳逻港的集装箱支线班轮航线,为武汉新港提供有力“喂给”。目前武汉港核心港区阳逻港一直保持着长江南京以上最大的内河单体集装箱港地位。

与此同时,我省重点培育铁水联运航线。新开通上海-武汉-兰州铁水联运班列,继续巩固江海直达航线、泸汉台集装箱快班航线、武汉-东盟试验航线。江海直达航线已实现天天班运输,成为长江干线颇具特色的运输品牌,武汉-东盟试验航线成为了中西部地区与东盟开展经贸往来的重要运输通道。

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 7363509 位访问者!