天气预报

陈一新系统阐述“大学+”发展模式 实施“四大资智聚汉工程” 聚力发展“菁英经济、校友经济、院士经济、海归经济”

2017年08月28日 08:42:45 来源: 长江日报 【字体:


         “要争取让武汉大学毕业生以低于市场价20%的价格买到房,同时提高大学毕业生年薪!”26日下午,省委副书记、市委书记陈一新在第二批武汉百万校友资智回汉·武汉大学专场活动现场作主题演讲。其中,武汉提出的若干“留才”创新政策举措,直击痛点,一时间引爆舆论。

    人才引领创新,创新驱动发展。立足89所在汉高校、95家科研院所,近130万大学生的独特资源优势,陈一新创造性提出“大学+”发展模式:

    ——实施“百万大学生留汉创业就业”“百万校友资智回汉”“高校科研成果转化对接”“海外科创人才来汉发展”等四大资智聚汉工程,打造“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”;

    ——聚力发展“菁英经济”“校友经济”“院士经济”“海归经济”,让人才、资本、智力和先进管理的活力竞相汇聚迸发。

    陈一新说,科教优势是武汉最为宝贵的战略资源。在全球新一轮科技产业变革中,党中央已经吹响了建设世界科技强国的号角,在这一伟大进程中,武汉要争当生力军和排头兵;创新用好人才资智资源,武汉更要做领头羊和佼佼者。武汉不能输!

    打造“大学生最友好城市”

    大学毕业生落户住房收入问题要率先解决

    今年4月,凤凰卫视《问答神州》栏目组来汉,主持人吴小莉与80后创业者、斗鱼直播联合创始人张文明交谈武汉创业环境时,张文明直言,武汉企业待遇低,长期以来并不是大学毕业生的首选。

    这一细节让陈一新印象深刻,也早有察觉。数据显示,目前武汉市大学本科毕业生转正后的平均年薪仅为4万—6万元。

    “大学生创新能力强、消费潜力大,是城市的希望、城市的未来。”陈一新提出,武汉要发展“菁英经济”,探索破解大学毕业生落户、住房、收入“三大难题”,建设全国低成本创新创业中心,打造成“大学生最友好城市”,让大学生能就业、易创业、快落户、好安居,确保5年留下100万大学生。

    针对落户问题,陈一新介绍,今年初,武汉出台一系列政策举措,在全国率先实现“零门槛”落户:只要毕业证,即可登记落户。

    针对住房问题,26日会后,陈一新部署相关部门研究“让大学毕业生以低于市场价20%的价格买房”的具体举措,鼓励企业探索用互联网思维开发人才住房;同时,首批3600套人才公寓即将开放,今后每年将建设和筹集50万平方米以上的人才公寓,5年内满足20万人租住需求。陈一新同时提出,保持较低房价就是武汉的竞争力,武汉要确保房地产市场平稳健康发展,合理引导预期,坚持政策连续性稳定性。

    针对工资问题,陈一新提出政府和企业要合力推进。政府方面,下步武汉要研究制定合理的大学毕业生最低年薪制,针对不同行业设立标准值;企业方面,陈一新说,随着用工素质的提高,企业不能按照以往的薪酬标准支付大学生工资,他要求民企特别是骨干企业要带头,国企特别是市属企业要发挥表率作用,提高大学生工资水平。同时,要大力发展“新民营经济”,这是富民兴汉的源头活水。

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 6847729 位访问者!