全省查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题270个 公安干警当涉赌“保护伞”被留置调查

2018年10月12日 16:33:07 来源: 长江日报 【字体:

  11日,湖北省纪委监委召开新闻发布会,通报全省纪检监察机关惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作情况及11起典型案例,其中2起涉及武汉市。

  据通报,截至9月30日,全省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题270个,立案365人,已处理相关人员207人;共对涉嫌职务违法或职务犯罪的79名党员干部和国家公职人员采取留置措施,其中公安政法干警54人,其他党政机关干部14人,村(社区)干部6人,其他公职人员5人。

  在扫黑除恶专项斗争中,各级纪检监察机关坚持把查处涉黑涉恶“保护伞”作为主攻方向,今年以来共查处此类问题85个,其中涉及公安政法干警71人。

  湖北省纪委监委组织相关纪检监察机关正在查办的“7·24”涉赌“保护伞”专案跨武汉、荆门两地,已督促公安机关抓获涉案人员12名,查扣财物价值数亿元,并正在对7名犯罪嫌疑人实施抓捕。

  查办中发现,武汉市公安局督查支队原支队长王开若、京山市八里途派出所原所长徐福重帮助涉赌犯罪嫌疑人逃避处罚。王开若、徐福重伙同京山市八里途派出所民警毛文涛、武昌公安分局治安大队原副大队长梁凯棋、中华路派出所原所长卢家力、中华路派出所民警肖华、紫阳路派出所民警王成等人徇私枉法,违规泄露案情,违规为涉赌犯罪嫌疑人办理取保候审,违规处理涉案人员扣押物品,联手帮助涉赌犯罪嫌疑人朱某某、王某等人逃避、减轻处罚,并从中获取非法利益。目前,王开若、梁凯棋、徐福重等11名公安干警被依法予以立案并留置调查。

  最近,湖北省纪委监委在办案中还发现,武汉市黄陂区政协原主席李胜桥在任黄陂区委常委、政法委书记期间,在明知涉黑人员林明学不符合假释条件的情况下,仍然指使他人违规为其申报、办理假释手续,致使林明学最终被假释而逍遥法外。9月17日,湖北省纪委监委对李胜桥进行立案审查调查并采取留置措施。

  今年以来,全省共查处涉黑涉恶的村干部86人,其中涉及武汉市1人,为洪山区青菱街渔业社区总支委员会原副书记廖桂林,此类涉案人员均被开除党籍并移送司法机关。

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662761
您是第 11727647 位访问者!