天气预报

武汉规划机构首次走出国门做城市规划

2017年09月04日 10:09:00 来源: 长江日报 【字体:

 

    3日,记者从武汉市土地利用和城市空间规划研究中心(简称“武汉市地空中心”)获悉,联合国人居署正式邀请该中心参与尼泊尔灾后重建项目。该中心将为尼泊尔必都编制《必都城市综合发展规划(2017—2035)》。这是武汉规划机构首次走出国门做城市规划,也是联合国人居署首次邀请中国规划机构参与援建项目。

    必都距尼泊尔首都加德满都68公里,面积34.55平方公里,人口2.67万人。2015年尼泊尔发生8.1级地震,必都受损严重。

    联合国人居署要求,援助要瞄准必都的顶层设计,为必都带去城市规划的国际先进理念,帮助其长远健康发展。

    4月29至5月9日,该中心受邀派技术团队赴必都开展前期调研。前期调研带队负责人洪旗称,和当地居民交流后发现,居民消费中食品和通讯费用占据最大开支,必都人对经济发展有强烈需求,有迫切了解外界世界的意愿。

    在与必都市政府及相关管理部门、民间团体和社区居民代表开展多场交流座谈后,武汉市地空中心与联合国人居署签订合作协议。市地空中心将于明年2月向联合国人居署、必都市政府汇报《必都城市综合发展规划(2017—2035)》。

    该中心将制定产业经济、综合交通、基础设施、公共服务、人口增长、文化旅游、综合防灾、生态控制等8个专项发展策略。

    联合国人居署驻华代表张振山说,选择武汉规划团队,是因为武汉近年来规划领域在国际舞台上表现亮眼。去年,《中山大道街区复兴规划》获得世界城市规划领域的最高奖项“规划卓越奖”,是亚洲唯一获奖项目;东湖绿道规划在第三次联合国住房和城市可持续发展大会上,获全球推广。

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 7399524 位访问者!