天气预报

陈一新对百名“狮子型”干部提出六点期望 永怀一颗狮子般的进取心坚决警惕和避免容易犯错的倾向性问题

2017年09月01日 08:48:26 来源: 长江日报 【字体:

  把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。8月31日,我市108名“狮子型”干部上任出征,即日起,他们将奔赴建设现代化、国际化、生态化大武汉的最前线,带头拼搏、冲锋陷阵。

  会上,省委副书记、市委书记陈一新表示,武汉调研选拔“狮子型”干部并委以重任,充分体现了习近平总书记对领导干部提出“忠诚、干净、担当”的新要求,是习近平总书记选人用人新思想在武汉的具体实践,搭牢了时代发展的脉搏,回应了改革攻坚的呼唤,顺应了广大干部的愿望期待。

  他对百名“狮子型”干部提出“讲拼搏但不忘补钙铸魂”“讲冲锋但不能盲目冲动”“讲创新但不为标新立异”“讲政绩但不要急功近利”“讲斗争但不能搞‘争斗’”“讲敢闯但不可乱闯出事”六点期望,勉励他们珍惜时代赋予的机遇,牢记党和人民的重托,永怀一颗狮子般的进取心,以“非常之举”、展“非常之能”、成“非常之事”,在新的岗位上引领改革创新、破除发展阻力、创造更优业绩!

 

  为什么要选拔“狮子型”干部?

 

 

  实现宏伟蓝图需要一大批带头拼搏的急先锋

 

  今年初,市第十三次党代会描绘了武汉未来5年的宏伟发展蓝图。开好局、破难局、创新局,全面加快复兴大武汉,成为当前武汉发展和一切工作的主旋律。

  实现赶超发展,武汉需要有一大批带头拼搏的急先锋,一大批有勇有谋的干将,一支廉洁奉公、英勇善战的铁军。陈一新说,调研选拔“狮子型”干部,就是要围绕全局重点工作,以“狮子型”干部的带头冲锋陷阵来引领广大干部在复兴大武汉的新征程上披荆斩棘、克难攻坚,夺取新的胜利。

  今年5月,市委组织开展“狮子型”干部大调研,明确把“忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当”作为“狮子型”干部的衡量标准,组建17个调研组,由副市级或正局级领导干部担任调研组长,对全市137家单位进行调研摸底,深入单位“找狮子”。近4个月的时间,共发现掌握“狮子型”干部人选309名,经市委分批慎重研究决定,提拔重用108名。

  陈一新认为,选拔的标准及过程,回答了转型发展关键期、深化改革攻坚期需要什么样干部的问题,拓宽了选人用人的视野和渠道,不拘一格降人才,真正是把“官帽”用在激励干部为党和人民干事创业上。

 

  六点期望为“108将”打“预防针”

 

 

  扬“狮子”之长 补“狮子”之短

 

  “狮子型”干部个性鲜明,优点突出,但也有明显的缺点。针对“狮子型”干部容易忽视、容易犯错的倾向性问题和需要补长的“短板”,陈一新提出六点期望,扬“狮子”之长、补“狮子”之短,为“108将”打“预防针”,促使强身健体、精气十足。

  ——有干事激情、不服输的劲头的“狮子型”干部,更要“讲拼搏但不忘补钙铸魂”:要进一步强化“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以马克思主义中国化最新成果武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;加强党性修养,严格党内政治生活锻炼,自觉践行共产党人价值观,不断实现自我净化、自我完善、自我革命、自我提高。

  ——干事业、创政绩无可厚非,但“狮子型”干部要树立科学的政绩观,“讲政绩但不要急功近利”,绝不能搞脱离实际的“形象工程”“政绩工程”,更不能搞一时的“政绩”而成几任的“包袱”:要有“功成不必在我”的胸襟,多做打基础、利长远的事;要有“新官理旧账”的品格,花大力气解决好历史遗留问题,不给后任留下“烂摊子”;要有“一张好的蓝图一干到底”的定力,一任接着一任干,一以贯之、一抓到底;要有“人民至上”的情怀,把提升民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,凡是劳民伤财的事,坚决不干;凡是有损老百姓利益的事,坚决不干;凡是群众“不拥护、不高兴、不答应”的事,坚决不干。

  ——“敢闯敢冲、敢打硬仗”是“狮子型”干部的一大特点,但“讲冲锋但不能盲目冲动”,要“急而不躁、蹄疾步稳”:要善于学习和运用习近平总书记科学方法论,善于从战略和全局的高度谋划决策、推进工作;善于应对复杂局面,面对突发事件的关键时刻,既要冲在前面、果断拍板,更要沉着冷静应对、积极稳妥处置。

  ——“狮子型”干部思路开阔、敢为人先,但也容易出现为创新而创新,不接地气,不讲效果,所以要“讲创新但不为标新立异”:注意“上接天气、下接地气”,使创新举措既与时俱进、又植根于武汉发展实际,切实增强创新实效;把创新贯穿到各方面各领域各环节,以创新思维研究新情况、解决新问题。

  ——特别能战斗的“狮子型”干部,在工作中容易犯独断专行、搞个人英雄主义、不善于团结协作的毛病,要牢记“讲斗争但不能搞‘争斗’”:在大是大非和重大原则问题上,勇当战士,不当“绅士”;积极开展批评和自我批评,坚决同错误思想倾向作斗争;要认真贯彻执行民主集中制,当“一把手”的要善于团结各方面同志包括与自己不同意见的同志一道工作;当“副手”的要摆正位置,甘当配角,自觉维护班子团结。

  ——“狮子型”干部“敢闯但不可乱闯出事”,要警惕闯“红线”、碰“高压线”、误入“陷阱”,坚决避免“能人腐败”问题:要带头履行全面从严治党的领导责任,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要注重小事小节,把好“亲情关”,培养好家风;把好“友情关”,慎重交友,择善而从;把好“情趣关”,不让想拉拢、腐蚀的人有可乘之机。

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 6847693 位访问者!