首页  »  焦点新闻

张林书记率队赴沪拜访中远海运、上港、中谷等知名航企

发布时间: 2020-09-10 16:26 来源: 武汉新港管委会

图为中远海运集团热烈欢迎张林书记一行

9月2日至4日,武汉新港工委书记、管委会主任张林率领新洲区区长刘润长、新港委副主任涂平晖等一行,专程赴上海拜访中远海运集团、上港集团、中谷海运集团等知名航企和上海国际航运研究中心,积极寻求多方合作与支持,助力湖北武汉建设中部地区枢纽港。

在沪期间,张林书记一行先后与中远海运集团副总经理张为、中远海运港口董事长冯波鸣、中远集运董事长杨志坚,上港集团董事长顾金山、总裁事务部总经理沈伟,中谷海运集团总经理卢宗俊、中谷物流总经理夏国庆等,进行了座谈交流。


图为张林书记一行在中远海运集团座谈交流

    张林书记感谢三家企业一直以来对武汉航运中心建设工作的大力支持,介绍了今年以来武汉港集装箱运输情况。受疫情影响,1—8月武汉港共完成集装箱吞吐量88.96万标箱,但6月出现重大拐点,完成箱量14.69万标箱,同比增长6.14%,7月、8月增幅进一步扩大,分别完成15.23万标箱、17.12万标箱,同比分别增长14.51%和26.44%,呈现出积极向好的发展势头。

加快落实湖北省委书记应勇提出的“将武汉建成中部地区枢纽港、实现集装箱吞吐量500万标箱”的目标要求,与中远海运、上港集团、中谷海运三家龙头知名企业密切联系,深入沟通,加强合作,是张林书记此行赴沪的重要目的。此前,武汉新港委围绕“建设中部地区枢纽港”发展目标,从硬件、软件多维度,梳理形成了五个方面20项重点工作任务。三家企业对湖北武汉建设中部地区枢纽港予以极大赞许,并表示将积极参与,全力支持。

张为副总经理指出,落实长江经济带国家战略,响应湖北省委重大决策部署,中远海运集团责无旁贷。集团公司将深挖市场潜力,积极组织箱源,在确保今年武汉市场箱量65万标箱的基础上,支持做大武汉“水水全中转”模式,支持武汉港尽快实现500万标箱的奋斗目标。同时,积极参与阳逻港产城一体化建设,加快项目推进力度,致力打造智慧港口,确保阳逻港水铁联运二期工程2021年8月1日顺利投入运营。

图为张林书记一行在上港集团座谈交流

上港集团董事长顾金山感谢湖北武汉对上港武汉港口码头营运工作的支持。他说,上海、武汉两港同属长江下游和中游的重要节点,希望武汉更好更早建成中部地区枢纽港,共同为建设长江航运大平台担当作为。他表示,将优先保证武汉货物在上海港的装卸,深化武汉—上海航线运输合作,加强港口一体化运营,实现互利共赢,尽力全力支持武汉港完成今年170万标箱的生产任务,尽快实现500万标箱的奋斗目标。

图为张林书记一行在中谷海运集团座谈交流

中谷海运集团总经理卢宗俊表示,武汉因水而兴,武汉建设中部地区枢纽港正当其时。中谷集团将加大在武汉聚集箱源力度,加快提高作业规模,积极支持武汉港集装箱吞吐量及早达到500万标箱目标,期待公司在武汉有更好的市场拓展和业务发展。

图为张林书记一行观摩上海国际航运研究中心大数据平台


在拜访上海国际航运研究中心时,张林书记现场观摩了该中心研发的国际航运大数据平台,对中心多年来在课题研究、规划编制等方面给予武汉新港委的支持表示感谢,并就阳逻临港产业规划等工作进行了深入沟通。

在沪期间,新洲区刘润长区长就区政府招商引资、阳逻临港产业规划编制等工作,与相关各方进行了互动交流。新港委港航处、党务处,新洲区政府办参加上述活动。


扫一扫在手机上查看当前页面

版权所有:武汉新港管理委员会  鄂ICP备19019828号-1   鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033  

  • 维护单位:武汉新港管委会信息中心
  • 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦)
  • 办公电话:027-85662761
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30