重拳出击,高压态势打击长江非法采砂

2017年12月21日 17:52:20 来源: 武汉市水务局 【字体:

 

    长江江夏段全长约32.6公里,从去年开始“三非”综合整治后,非法采砂行为得到一定程度的遏制。但是受到利益的驱使,且当前水位下降便于偷采,江夏区上游洪湖、岳阳等江段加大对非法采砂打击力度,使得非法采砂船只大量涌入我区长江江面铁板洲附近停靠,伺机偷采。
   
对此,江夏区人民政府于112日召开长江江夏段非法采砂整治工作专题会议,联合公安、交通、水务、城管等部门共同讨论非法采砂整治工作,并形成专题报告上报相关部门。区委书记王清华同志对此事高度重视,要求公安部门介入,对前期盗采人员中的涉黑涉恶进行严厉打击。与此同时,我局在金水河口增设趸船专人值守,严禁船只在金水河岔口停靠,并在10月成立了由10名水政监察大队执法人员,8名拆卸公司保安和7名执法艇工作人员组成的打击非法采砂临时工作专班,全天24小时不间断地巡查,严厉打击非法采砂。截止目前,共拆除采砂机具33台(套),罚款约9万元。
   
针对现实状况和专题会议相关决定,我们下一步将采取如下措施:
   
一是设立领导机构。按省市政府要求,我们将成立河道采砂管理工作领导小组,由区长担任组长,分管区长担任副组长。同时,涉及长江江夏段非法采砂工作的金口街、金港新区也将成立相应的组织机构,建立巡查机制,加强对当地非法采砂船主管控。
   
二是扩建长效专班。在原有临时专班的基础上,将增加外聘拆卸公司保安12人,公安干警4人,组成41人的打击长江非法采砂工作专班。同时,工作专班将形成长效化管理机制,集中在堤防总段武金堤分段办公楼一楼办公,开展24小时巡查,持续打击非法采砂行动,做到全天候365天不间断。
   
三是加大打击力度。区政府将落实专题会议决定,由区“三非”指挥部牵头,统筹调动公安、城管、交通和水务等各部门力量,开展不定期的大规模的联合执法行动,从严从重处理非法采砂行为责任人和非法采砂船只,形成高压态势打击非法采砂。同时,区公安局将对区内无船名船号、无船舶证书、无船籍港的“三无”采运砂船进行全面摸排登记,并依照有关法律法规进行处罚或拆除;区交通运输局将对区内临时砂场进行砂源核查,从砂石销路上进行围堵。加大联合执法力度和频次,以强有力的措施和手段,重拳出击,形成压倒性态势露头就打,加强边界河道采砂管理,彻底清除非法采砂行为。

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 9341660 位访问者!