天气预报

亮剑长江非法采砂 25艘非法采砂船被“押送”出境

2017年08月30日 09:55:10 来源: 岸线整治专班 【字体:

8月24日8时,长江洪湖新滩口迎来了不寻常的一天。江面上,汽笛声声,警笛齐鸣。长江砂管局和省水利厅组织武汉、嘉鱼水政、海事、长航公安等10余艘水上执法船,将25艘非法采砂船“押送”出境。

多方夹击 一网打尽

洪湖新滩口江上,25艘只大大小小的非法采砂船集中停靠。众船之中,两个大家伙特别显眼,“吸砂王”船高4层,船身长度达100米,1小时可吸砂1000多吨。长航公安汉南派出所的民警告诉记者:这两艘“吸砂王”都是此次行动的“战利品”。

记者登上非法采砂船看到,采砂船四周,分布着钢管和软管,口径有脸盆口粗;平放在仓里的钢铁吸管,形如巨型注射器针头,采砂时深深刺入长江水体,如同刺入母亲河身上的吸血管。这些船只为了躲避检查,通常夜晚“作案”。白天不采砂时,用油布遮住钢管,摇身一变,伪装成运输船。

经开区(汉南区)水务执法大队的工作人员说:“这些船基本都是无证驾驶,船上也没有任何消防设备,这对于船员来说根本是拿生命在开玩笑!他们采砂的时候还经常跑到主航道上,给通航安全造成很大隐患。”

记者和一艘被扣押船上的船员搭上了话。他向记者诉苦道:“我从8号到现已经半个月没回家了,每次出来干这种勾当都是提心吊胆,家里人也担惊受怕。这次遣送我第一个积极配合。”

全程严管 押解出境

本月15日开始,在长江委砂管局和长航公安的支持下,湖北省水利厅展开了打击长江非法采砂“会战”。通过多方合围巡江的作战手法,数十只长江非法采砂船被围堵在洪湖新滩口水域夹河套和东荆河内,执法人员随即收紧口袋,对49艘非法采砂船逐一登船查处。

经长航公安和水务大队查证,落网的49搜船只中24艘是安徽籍,前几日已被遣送回原籍。24日遣返的25艘船舶大多来自黄冈,本次押送由洪湖、嘉鱼等地方水政执法人员与武汉水务执法人员交接,长航公安一路全力配合,将这些非法采砂船接力递解出境。

24日上午9点左右,武汉市水务综合执法总队队长杨卫国召集所有船员开思想动员会。他告诫船主:“没有规矩不成方圆,平常你们是船上的老大,今天你们得听从指挥,按规程操作,不能有侥幸心理。”长航公安汉南派所所长周超严肃表示:“这次遣返路程由水务开道,我们公安押后,在我的视线里决不允许出现一艘船逃逸!”

在海事船的引导下,第一艘外省籍非法采砂船起锚离港。接着,后面的船依次“乖乖”起锚、转舵。

10时30分,有一艘船的行驶速度越来越慢。“怎么回事?”长航公安汉南派警员李广强注意到异常后,立即用高频喊话,要求对方听从调遣,加速行驶。

“走太快,油消都要耗不起了!”船员试图狡辩。很快,汉南派出所的执法船鸣着警笛,闪着警灯开了过来,迅速靠近,发出警告,“如果你们的船故意减慢速度,脱离大部队,就行政拘留!”不一会儿,这只采砂船得在执法船的“鞭策”下,离岸向下游驶去。

13时,25艘外省籍采砂船在水政监察船和汉南派出所的监督下,全部驶离洪湖新滩,消失在下游宽阔江面上。记者了解到,这些船舶被送回原籍后,由当地政府接管,拆除船上的采砂设备。

亮剑出鞘 战斗不止

“从今年1月份到现在,我们所配合汉南水务大队打击非法采砂,总共出动2476次,办理案件31起,行政拘留32人。”汉南派出所教导员孙元发向记者介绍道。

不久前,汉南水务大队在巡查时,发现一艘非法采砂船作业。队员们在执法过程中,遭到船员的武力威胁。水务大队立即向汉南派出所求助。不到一刻钟时间,所长周超亲自带队赶来,迅速将相关人员依法拘留。

非法采砂一般在夜晚进行,派出所的警员们就轮班晚上出勤,夏天从晚上八点巡逻至凌晨五点,冬天从晚上6点工作到早上6点。长期熬夜的职业作息让民警们都成了“夜猫子”,但是警队的士气蒸蒸日上。警员孟辉信心十足:“再狡猾的砂老鼠也逃不过公安的法眼。”

“秉公执法”四个字是刻在汉南所全体民警心头的红字。许多非法采砂船被驱赶时,船老大就会给警察塞红包,希望能放他们一马。

面对这种利益诱惑,汉南派出所的警察坚决抵制,从不徇私。孙元发自豪地说:“我们的每一个同志都对得起胸前的警徽!”

新滩口会战虽告一段落,但长航公安的使命与职责还在继续。与非法采砂战斗到底,汉南派出所用忠诚与汗水铸就出一座战斗堡垒。

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 6847795 位访问者!