天气预报

省联席办召开全省长江干线非法码头专项整治暨中央环保督察整改工作推进会

2017年08月04日 11:47:13 来源: 湖北省交通运输厅 【字体:

81日,省治理长江干线非法码头工作联席会议办公室(以下简称省联席办)在省交通运输厅组织召开了全省长江干线非法码头专项整治暨中央环保督察整改工作推进会,集中对长江沿线各市州非法码头专项整治及中央环保督察整改工作进行督查意见反馈。长江沿线8个市州政府分管负责同志,交通运输局、港航管理局负责同志,长江沿线非法码头专项整治4个督查组的组长,省发改委、省环保厅、省水利厅、省住建厅、省国土厅、省公安厅、长江航务管理局等省联席会议成员单位代表参加会议。会议由交通运输厅副厅长姜友生同志主持。

  会上,长江沿线8个市州政府分管负责同志汇报了本地区非法码头专项整治、中央环保督察整改及长江水污染防治等工作情况;省联席办传达了712日国家推动长江经济带发展领导小组办公室组织召开的研究非法码头规范提升有关事宜专题座谈会议精神;长江沿线非法码头专项整治4个督查组分别对8个市州通报了督查反馈意见;省联席会议成员单位作了交流发言。

  姜友生充分肯定了各市州在非法码头专项整治及中央环保督察整改方面取得的成绩,特别是在712日国家推动长江经济带发展领导小组办公室组织召开的非法码头规范提升有关事宜座谈会上,受到了国家部委的高度认可,尤其在对历史老旧码头规范提升先行先试和采取临时与长期相结合的方式推进砂石集并中心建设方面,既讲求实际同时具有可操作性、创新性和科学性,有效化解地方发展需求与治理对象的矛盾,并推荐作为经验在长江沿线其他省市进行推广。

肯定成绩的同时,姜友生也指出了治理工作中主体责任落实有待加强、提升规范进度有待加快、砂石集并中心建设有待突破的三方面问题,强调了针对问题下阶段的重点工作:一是进一步落实主体责任。沿江市、县(区)政府要切实落实主体责任,层层传导、层层压实,地方政府主要负责人要作为第一责任人,将本地区非法码头采用清单管理,挂图作战,按月销号制定计划,每个码头均要立军令状,做到整改一个、销号一个。二是进一步加快规范提升工作进度。重点加快历史老旧码头的评估,各市州要不等不靠,加快推进2004年之前历史老旧码头的评估工作,确保831日前完成;同时加快推进手续不全码头的补办手续工作,明确具体补办内容并分析补办手续的可行性及时间要求,对年底前难以完成规划修编和保护区调整的,应下定决心予以拆除。三是进一步加快砂石集并中心建设。协调好与港口总体规划、与集疏运通道、与城市总体规划,兼顾发展,规划好砂石集并中心建设方案。讲科学、讲方法,建设好临时与永久砂石集并中心。四是进一步加快中央环保督查反馈意见整改。重点推进一、二级饮用水源地保护区范围内的码头、全省自然保护区内违法违规码头和无作业附证、无环评手续危化品码头整治工作,确保今年12月底之前全面完成整改工作。五是进一步加快船舶与港口污染防治工作。全面推进落实港口和船舶污染物防治工作,完成港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案25%以上任务。

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 7399627 位访问者!