天气预报

呵护江水 修复环境 整治非法码头 武汉在行动

2017年08月14日 08:46:00 来源: 中国水运报 【字体:

         在近日召开的湖北省长江干线非法码头专项整治暨中央环保督察整改工作推进会上,湖北省交通运输厅副厅长姜友生表示,该省今年将重点推进一、二级饮用水源地保护区范围内的码头、自然保护区内违法违规码头和无作业附证、无环评手续危化品码头整治,每个码头均要立军令状,做到整改一个、销号一个,确保今年12月底之前全面完成整改。

20163月,武汉就启动了长江、汉江武汉段沿江港口岸线资源环境综合整治工作。至今为止,全市范围内已拆除非法码头159座。在“共抓大保护,不搞大开发”的时代号角中,武汉争做长江沿线非法码头治理的排头兵,以严的标准、实的举措,有力、有序、有效地巩固了治理成果。

“黑码头”不打不行

715日,记者走访了口客运站江汉十八码头。“跟过去相比,汉江边上变化太大了!”口区居民秦宇德感慨地告诉记者,“原来站在堤上,根本看不到江景。放眼望去,堤外沙滩边有十几个码头,哪里有现在有这么好的景色。”据秦宇德介绍,以前这里堆砂场连绵起伏,如今一展平地,植被正在恢复中,眺望滚滚江水,心情舒畅。

武汉拥有348.8公里的自然岸线资源,但是纳入规划的岸线仅有118公里,不足总数的三分之一,目前已开发利用的岸线长度则只有44公里。在这些数据背后,非法码头的存在侵占了宝贵的岸线资源,造成的环境污染更是不言而喻。由于经营方式粗放,非法码头对所属区域的水质造成了严重的污染。而大量货物运输带来的扬尘形成了大气污染,装卸货物引发的噪音污染也让居民苦不堪言。

武汉市港航局科长杨亮告诉记者:“码头的存在并非一朝一夕,任何一个码头都是需要较大的社会能量才能形成。所以这些没有任何手续的非法码头大多有涉黑涉恶的现象,码头上的不合法经营给社会稳定埋下了隐患。”

口区是武汉码头文化的发源地,有着我国改革开放的风向标——汉正街小商品市场。这里的码头在改革开放初期创造的经济效益不可抹灭。但随着社会经济的不断发展,该地码头绝大多数已经失去了货运功能,转而成为汉正街的“扁担住宿”场所。附近居民向记者反映:整治码头之前,许多来汉正街的打工者居住在码头附近,还有一些大小仓库也建在码头,治安环境一言难尽。

防反弹要做在前面

721日,记者来到东湖高新区砂石临时集散中心,眼前的景象与过去砂码头的“光灰”形象形成鲜明对比:运砂船缓缓靠岸,将砂石从皮带机传送到货场的料斗;运输车辆在料斗下方装填并过磅。密封区里,车辆货斗被铲车抹平并关上密封篷布;随后驶入水深半米的洗车槽。不远处,一台洒水车正在对车辆行驶过的道路进行喷淋降尘。整个转运流程中,砂石不落地、扬尘被抑制。

东湖高新区在非法码头整治之前,有20个砂码头盘踞在岸边。今年年初,武汉非法码头治理分指挥部对这20个码头进行了调查评估,确定有10个码头必须拆除。分指挥部的命令下来后,东湖高新区政府经过研究,决定将所有码头予以拆除。

我国《港口法》颁布于2004年,之后各项配套的管理规定陆续出台。按照规定,建于2004年之前有相关证件的码头允许暂时保留。东湖高新区的这20个砂码头中有一半属于这种情况。一位政府负责人告诉记者:“这20个码头连成一片,对环境的污染先不说,拆一家留一家的做法根本无法实施。如果有拆有留,后期反弹现象无法根治。我们这样做绝对不是在搞一刀切,而是为后面的安置工作打好基础。”

东湖高新区政府将码头全部拆除后,将其中的葛化码头改建成砂石临时集散中心,给这些码头一个更规范可靠的安身之所,才有了如今整洁有序的环境。非法码头治理分指挥部对高新区的做法予以了充分肯定:把防反弹做在前面,从根本上杜绝非法码头死灰复燃的可能。

温情应对“钉子户”

“拆码头比陆地上拆迁的难度还大,遇到钉子户,我们磨破嘴皮,踏破铁鞋也要感化他们。”8月初,记者从武汉市港航局采访得知,“我市的取缔码头过程中没有发生过一起流血冲突事件。”

口区有一家小型船舶修造厂码头,船主一家以及亲友七八个人都靠一条船过日子。今年2月,非法码头治理口区巡查组的工作人员上门宣讲政策时,船主一家情绪激动:“我们一大家子人都靠这个码头生活,拆了我们还有活路吗?”巡查组人员一方面苦口婆心地讲明这是保护长江生态环境的需要,另一方面引导他们联系武汉外的其他水域安置。

但船主一家不为所动,他们甚至自制了煤气罐炸弹,并与电源连通。只要开关一合,随时引爆整条趸船。面对这种暴力反抗,巡查组人员只能一次次上门耐心解释。他们带着牛奶、水果等物资展开“温情公关”。经过40多次上门协调,终于拔除这颗“钉子户”。

武昌余家头江滩在整治之前有11个砂码头,与余家头水厂饮用水源保护区矛盾尖锐。而且水源保护区整治区域内的码头、砂场、构筑物及人员成分非常复杂,既有央企长航凤凰股份有限公司204基地、市属国企武汉轮渡公司船厂码头,又有民营企业和个体经营者。

去年年底,这里的码头拆迁过程中,还涉及了几户居住在码头厂房里的困难家庭,其中有一家的老奶奶已经80岁。当听到拆迁消息后,她跟巡查组人员哭诉:“我家三代人都在这里,现在要把我们赶到哪里去啊?”武昌区巡查组负责人李显镇握着老奶奶的手说:“婆婆,你放心!我们一定会给你找到新家。”在巡查组人员的安慰声中,温情冉冉升起。

工作人员协调区政府为困难职工家属办理了低保,申请了经济适用房后,搬迁拆除工作得以顺利推进。

“‘共抓大保护’是当前最为重要的工作之一。”湖北省港航管理局局长王阳红告诉记者,“绿色发展任务艰巨。现在非法码头治理工作已经到了规范、提升的新阶段,我们要再接再厉,务求全胜。”

下一步,武汉市将通过规划控制和项目建设,逐步优化港口功能布局;通过港口技术改造和新技术的应用,整体提升武汉港现代化水平,最终构建出布局合理、港城一体、绿色高效的现代港口体系。

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 7363510 位访问者!