湖北打击河道非法采砂成效如何?这些硬骨头要啃!

2018年10月12日 16:30:43 来源: 湖北日报 【字体:

  

全省河道采砂秩序总体向好  交界水域盗采时有发生

严厉打击河道非法采砂是贯彻落实长江大保护的要求,也被列入湖北省保护长江十大标志性战役,当前我省打击河道非法采砂成效如何?有哪些问题和困难?920日,湖北日报全媒记者就此采访了有关职能部门。

联合执法初见成效

“通过严格许可现场监管,严控采砂船舶,全省河道采砂管理能力明显提升,河道采砂管理秩序总体可控,持续向好”。省水利厅副厅长徐少军说。

今年以来,全省联合执法打击河道非法采砂初见成效。沿江8市州共查获各类涉砂船只566艘,拆除和没收采砂机具405台(套)。襄阳拆解拖离汉江采砂船只939艘,孝感共拆除采砂船213艘,清理上岸集中封存和报废的采砂船178艘,基本实现河道无采砂船舶,岸上无采砂机械设备的目标。省水利厅砂管局共查获各类砂船566艘,拆除采砂机具405台。全省已启动河道采砂视频监控和信息化建设,投入100多万元的试验基地已经建成,全省河道采砂管理视频监控和信息化建设项目可行性报告正在编制,河道采砂管理能力不断提升。

同时,积极推进非法采砂入刑,严打涉砂犯罪行为。20161128日,最高人民法院、最高人民检察院联合下发《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》以来,全省共办理非法采砂刑事行政拘留案件80余起,移送审查起诉案件68起,其中已公开宣判20多起。

“三无”采砂船仍然较多存在

徐少军介绍,尽管我省河道非法采砂打击力度不断加大,但仍然存在一些重点和难点需继续合力攻坚:

长江干流少数交界水域非法采砂时有发生,交界水域河汊洲滩、支流入河口等仍是各类船只逃避打击的躲避区,还需加强联动执法;汉江沿线虽然设置了采砂船舶集中停靠点,但少数地方未按要求规范停靠集中监管;部分地方小河流监管不强,存在随意采挖、随意审批许可等现象。

此外,打击河道采砂还存在一些困难,目前“三无”采砂船仍然较多存在,“三无”船舶管理依据不足,并存在私自加装改装各种采砂机具现象;长江湖北上游江段全线禁采,砂石供需矛盾大,非法采砂时有反弹等。

交界水域年底前确定联合执法驻守方案

接下来,我省各级水行政主管部门将按照省委省政府的部署,压实管理责任,扎实推进全省河道采砂专项整治工作。“力争在较短的时间内改变少数地区河道采砂管理能力薄弱的现状。”徐少军说。

重点打击非法采砂、运砂等违法犯罪行为,加强行政执法和刑事司法衔接,建立黑名单制度,为非采入刑提供支撑。以省际、市际边界河段为重点,推进区域联合执法,今年底前,确保湖北水域无外省采砂船舶聚集,相关地市确定好交界河段联合执法驻守方案。政府主导,部门联动,强化船舶监管,在规定期限内,清除“三无”采砂船。

此外,坚持疏堵结合,依法科学编制河道采砂规划,突出规划编制的科学性,合理设定年度采砂指标。今年底前,基本完成本级本轮河道采砂规划编制修订工作。

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662761
您是第 10825205 位访问者!